Информация Минздрава по ОРВИ и гриппу в Кыргызстане

Информация Минздрава по ОРВИ и гриппу в Кыргызстане

Для профилактики респираторных инфекций, помимо прочего, нужно соблюдать режим отдыха и не переутомляться

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзор проводят еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Ежегодно в осенне-зимний период в республике обостряется эпидситуация по гриппу и ОРВИ. Отмечается эпидемический подъем заболеваемости с октября месяца, пик заболеваемости приходится с середины января по февраль месяцы.

По оперативным данным мониторинга, за 42 неделю текущего года (17.10-23.10.22г.) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечается снижение заболеваемости на 39,7%.

Несмотря на это, как и в предыдущие годы (и недели), регистрируется наибольшее количество обратившихся за медицинской помощью в Бишкеке, и составило 43,8%, в Чуйской области 25% и в Оше и Ошской области 16,1%.

Согласно лабораторным данным, заболеваемость ОРВИ обусловлена такими острыми респираторными вирусными инфекциями, как риновирус, парагрипп 1, 2, 3 и 4-го типа и аденовирус.

Понижение температуры воздуха может сказываться на здоровье человека, влияя на иммунитет, снижая защитные силы организма и делая человека подверженным различным респираторным вирусным инфекциям.

Неустойчивые погодные условия также способствуют росту и передаче острых респираторных вирусных инфекций в организованных коллективах, таких как школы, детсады и др. Из всех заболевших 65,4% составляют дети до 14 лет (более 3500 случаев).

Для профилактики респираторных инфекций (ОРВИ, грипп) нужно соблюдать простые правила:

- соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;

- соблюдение респираторной гигиены - прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим, надлежащим удалением;

- избегать переохлаждений и перегреваний организма;

-своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;

- соблюдение санитарно-гигиенических мер (гигиена рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и др.)

- в случае появления у ребенка симптомов ОРВИ – не отправлять ребенка в школу или детский сад до выздоровления и обратиться за помощью к врачу;

-соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

-делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой.

Пресс-центр Минздрава
Фото www


26.10.2022 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/105757-informatsiya-minzdrava-po-orvi-i-grippu-v-kyrgyzstane.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html