Как проходит сертификация посуды?

Посуда – это все хозяйственные изделия, целью использования которых является приготовление, хранение и употребление пищи. В зависимости от функционального назначения посуда делится на предметы для сервировки стола (например, тарелки, бокалы, чашки и т.д.), готовки (кастрюли, сковороды и т.д.), хранения жидких и сыпучих продуктов. Оценка соответствия кухонной утвари Если изделия предназначены для взрослых, то их безопасность перед реализацией на рынке РФ оценивается по Постановлению Правительства №2425 в форме декларирования. Это требование распространяется на предметы: стеклянные, металлические, керамические, ситалловые и т.д.; а также на одноразовые. Декларация регистрируется заявителем самостоятельно или при содействии специалистов по итогам лабораторных испытаний образцов. Разрешительный документ действует: на серию – на протяжении 1-5 лет (в зависимости от схемы); на партию – на протяжении всего срока эксплуатации, но не более 5 лет (если такой срок установлен) или 1 год (если изготовителем не ограничивается срок службы). Декларация, оформленная по ПП №2425, действует только в пределах Российской Федерации. Пошаговую инструкцию декларирования посуды можно найти по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-posudu. Какие показатели безопасности посуды подлежат проверке В рамках ПП №2425 кухонная утварь проверяется на соответствие тем нормам, которые определены профильными государственными стандартами. Например, в отношении изделий из фарфора действует ГОСТ 28390-89, т.е. в процессе испытаний проверяется: миграция тяжелых металлов из внутреннего покрытия; стойкость к высоким и низким температурам; стойкость к кислотам; надежность прикрепления приставных элементов; поглощение влаги; разнотонность; отсутствие внешних дефектов и т.д. Требования к стеклянной кухонной утвари указаны в ГОСТ 30407-2019. Проверяются следующие характеристики: сырьевой состав стекла; миграция вредных веществ; ударопрочность; температурная и кислотостойкость; отсутствие внешних дефектов и иные. Безопасность пластиковой посуды оценивается по ГОСТ 50962-96. В процессе испытаний исследуются: санитарная безопасность самого полимера и красителя; стойкость красителя к истиранию; отсутствие дефектов поверхности; коробление; степень выделение красителя; стойкость к горячему и т.д. По итогам исследований оформляется протокол испытаний. В документе отображаются фактически полученные показатели безопасности в сравнении с нормативными (т.е. установленными в ГОСТ и иных НТД, применимых при оценке). Также госстандартами установлены требования к маркировке продукции. Например, в ГОСТ 30407-2019 обозначено, что на сами стеклянные изделия или на этикетку должна быть нанесена следующая информация: название; данные об изготовителе (наименование или товарный знак); страна происхождения; дата выпуска; количество предметов в упаковке; варианты использования емкости (для горячих / холодных блюд, возможность мытья в посудомойке и т.п.). Дополнительно проставляется штамп, который подтверждает заводской контроль качества. Также предприниматель может указать артикул предмета и количество циклов мойки (если таковое ограничивается). Если предмет изготовлен из хрусталя, то указывается содержание в материале окиси свинца. Обязательная оценка соответствия посуды для детей Если изготовителем заявлено, что посуда изготовлена непосредственно для детей, то такие изделия попадают под действие ТР ТС 007/2011. Регламентом предусмотрено 2 формы оценки изделий в зависимости от возрастной категории потребителей: гос.регистрация, после которой регистрируется декларация по ТР ТС, –для товаров, предназначенных для детей до 3-х лет; сертификация – во всех остальных случаях. В профильном регламенте указаны и требования к: индексу токсичности; показателям водной вытяжки; содержанию и миграции контролируемых опасных элементов; стойкости материала к мытью, воздействию температур; отсутствию элементов, о которые ребенок может травмироваться; кислотостойкости; надежности крепления ручек; отсутствию в материале тяжелых металлов и т.д. На изделиях также должна присутствовать обязательная маркировка с указанием наименования, состава, даты выпуска, данных об изготовителе, знака «EAC». Сертификат / декларация оформляются на серию (на срок до 5-ти лет) или на партию. Срок действия СГР не устанавливается. Добровольная оценка качества В дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель вправе оформить добровольный сертификат. Документ подтверждает именно те параметры качества, которые выбрал сам предприниматель. Сертификация предполагает испытания образцов в лаборатории. Выбранные заявителем параметры сопоставляются с теми, которые установлены в ГОСТ или ТУ. Добровольная сертификация необходима для получения конкурентных преимуществ на рынке, нанесения знака качества на упаковку / этикетку товаров. Уточнить стоимость и сроки оформления сертификата на посуду можно у экспертов «ВСЕ ТР ТС». Консультации бесплатны.


20.11.2022 : www.gazeta.kg

источник: https://www.gazeta.kg/social/70921-kak-prohodit-sertifikacija-posudy.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154