ГКНБ задержал главу айыл окмоту Арашан Аламединского района

ГКНБ задержал главу айыл окмоту Арашан Аламединского района

Он вымогал денежные средства у компании, выигравшей тендер

Задержан глава сельской управы Арашан Аламединского района Чуйской области. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

По его информации, в рамках материалов досудебного производства, возбужденного по ст. 343 ч. 1 «Вымогательство взятки» УК КР, 22 ноября задержан глава сельской управы Арашан Аламединского района Б.А.Б.

Как стало известно, ранее в адрес Госкомитета нацбезопасности обратился директор фирмы «Т.С.Н.» с письменным заявлением о принятии мер в отношении главы айыл окмоту Арашан, который вымогал денежные средства в размере 60 тысяч сомов.

Установлено, что в 2022 году компания «Т.С.Н.» выиграла тендер на сумму 120 тысяч сомов, однако по завершении работ Б.А.Б. начал создавать искусственные трудности в виде затягивания перечисления денежных средств фирме. При этом в качестве разрешения данной ситуации он потребовал так называемый откат, составивший половину суммы тендера, то есть 60 тысяч сомов.

Таким образом, глава сельской управы Арашан Аламединского района Б.А.Б. задержан при получении взятки в размере 60 тысяч сомов.

Задержанный водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

фото www


23.11.2022 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/106765-gknb-zaderzhal-glavu-ajyl-okmotu-arashan-alamedinskogo-rajona.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829