За месяц в Кыргызстане зафиксировали 34 случая заражения свиным гриппом

За месяц в Кыргызстане зафиксировали 34 случая заражения свиным гриппом

Медики рассказали о симптомах этого вируса

В Кыргызстане с октября по начало декабря зафиксировано 34 случая заражения свиным гриппом. Об этом Vesti.kg сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР.

По данным ведомства, ежегодно в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ официально регистрируется до 200 тысяч заболевших. Подъем заболеваемости гриппом начинается, как правило, в холодное время года. Этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении. Департаментом проводится еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. На прошлой неделе в стране было зафиксировано 9262 случая ОРВИ и 62 случая гриппа, по сравнению с предыдущей неделей показатель вырос почти на 2 тысячи случаев.

Продолжается дозорный эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) в Бишкеке, Оше, Токмоке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно стандартным определениям случаев проводится обследование больных на грипп. С октября по текущее время всего обследовано 764 образца на грипп от больных, обратившихся за медицинской помощью в дозорные стационары, из них положительный на грипп А/ H1N1 (свиной) составил 27,2% (34 случая), грипп В – 44,8% (56 случаев).

«Грипп А (H1N1), прежде имеющий название «свиной грипп», является инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А, — пояснили в ведомстве. — Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах – от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии» .

В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции гриппа А (H1N1) среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека человеку.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы инфекции, вызванной вирусом A/H1N1, практически не отличаются от других видов гриппа. Среди основных признаков болезни:

● высокая температура;
● насморк и заложенность носа;
● покраснение горла, першение или боль в глотке;
● сухой кашель, сопровождающийся болью в груди.
● ощущение ломоты в теле;
● утомляемость, слабость;
● учащенное сердцебиение (тахикардия);

● головная боль, чаще в лобной части;
● боль и жжение в глазных яблоках, светобоязнь, покраснение склер;
● одутловатость, бледность лица;
● кровотечение из носа;
● сонливость, бессонница.

Отличительная особенность свиного гриппа — дискомфорт в области живота, вздутие, диарея. Осложнением является пневмония.

Фото www

 

  • свиной грипп
  • Минздрав
  • ОРВИ


    08.12.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/107323-za-mesyats-v-kyrgyzstane-zafiksirovali-34-sluchaya-zarazheniya-svinym-grippom.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829