Теперь передвижение троллейбусов в Бишкеке можно отследить в приложении «Мой город»

Шпаргалка для президента: экс-омбудсмен рассказал, какие ошибки Казахстана нельзя повторить властям Кыргызстана

Правозащитник поделился мнением о казахстанских событиях годичной давности и предостерег власти КР от повторения подобного сценария

Корреспондент Vesti.kg побеседовал с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном по поводу событий годичной давности в Казахстане. Правозащитник рассказал о том, какие ошибки сделали власти соседней страны в период массовых протестов. По мнению эксперта, это поможет предотвратить повторение подобных событий в Кыргызстане.

Собеседник начал с рассказа о массовых протестах, произошедших за более чем десять лет до прошлогоднего политического кризиса.

— В 2011 году в Казахстане произошли известные события в Жанаозене, — отметил Акун. — Тогда акции социального протеста переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек. В те времена глава Казахстана был моложе и политически сильнее, протест удалось подавить силовым методом. Общественность, равно как и представители США, Евросоюза, Великобритании обошли эти события стороной. Десятилетнее разбирательство о данных событиях не привело к обнародованию многих подробностей произошедшего. Подобный сценарий в больших масштабах повторился в 2022 году, но при схожих предпосылках итоги протестов оказались гораздо печальнее. Тогда руководство нашего ближайшего соседа сделало три ключевые ошибки, которые привели к огромным потерям как физического, так и нематериального характера.

Далее эксперт рассказал о трех ключевых ошибках президента Казахстана в начале января 2022 года.

— Первая ошибка Токаева — это то, что он назвал своих собственных граждан террористами, — продолжил правозащитник. — Этого нельзя было делать, ведь народ вышел на улицу из-за проблем, архитекторами которых и были Назарбаев и Токаев. Вторая ошибка — команда стрелять по митингующим без предупреждения. Третья и самая серьезная ошибка президента — это просьба о введении ОДКБ на территорию Казахстана для подавления народных протестов. Печальные события января 2022 года были использованы Россией для демонстрации силы и создали нежелательный прецедент. Ведь по сути было допущено вторжение иностранного контингента для борьбы со своими собственными гражданами. Подобная ситуация говорит о кризисе суверенитета в государстве. Я говорю об этом только потому, что мы с казахстанцами — самые близкие друзья, и мы должны говорить друг другу даже самую горькую правду.

Турсунбек Акун завершил свой рассказ проецированием авторитарного развития Казахстана на условия Кыргызстана, предупредив власть о возможных последствиях повторения опыта соседнего государства.

— Сейчас, когда прошел год с окончания этих событий, весь мир делает моральные и политические выводы, — подвел итог собеседник. — Нашему региону важно понять, что режим Казахстана оказывает воздействие на все государства в Центральной Азии. Даже в Кыргызстан понемногу переходят эти авторитарные тенденции. В Кыргызстане для президента даны уникальные полномочия и возможности. Всё это может изменить исторический путь Кыргызстана к лучшему только в том случае, если мы сумеем не повторить ошибки Казахстана. К примеру, прошлогодние посадки по Кемпир-Абадскому делу, нарушения правоохранительных органов в первую очередь отразились на имидже президента и политических элит. Поэтому Кыргызстану необходима реформа правоохранительных органов и судебной системы. Это поможет текущей власти выгодно выделиться на фоне предыдущих режимов в нашем государстве. Причина простая — по Конституции Кыргызстан является правовым государством, поэтому люди должны иметь право на выражение позиции отличной от властной. Я не радикал, только лишь хочу создать устойчивые условия для развития нашей страны. Мною, например, были написаны заявления в официальные органы для посещения участников Кемпир-Абадского дела, необходимо пообщаться с заключенными, проверить их состояние, соблюдаются ли их права. Но до сих пор никакого ответа не было получено. Это говорит о том, что власть выбрала недемократический, авторитарный путь развития. История казахстанских событий 2022 года создает дурной пример для всех соседей по региону. Наш сегодняшний материал — шпаргалка для властей Кыргызстана. Сотни убитых и тысячи раненых людей — непомерная цена авторитаризма. И всего этого можно было бы избежать переговорами. Но Токаев выбрал силовой путь. Эти трагические события не должны повториться. Мы создали демократический Кыргызстан. Благодаря демократии человек из тюрьмы стал народным лидером, И мы не можем потерять такой Кыргызстан.

Напомним, в начале января 2022 года в Казахстане произошли массовые протесты, в результате которых погибло несколько сотен человек, были введены силы ОДКБ для восстановления порядка.

Александр Канунников
фото Vesti.kg

  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Жапаров


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/108262-teper-peredvizhenie-trollejbusov-v-bishkeke-mozhno-otsledit-v-prilozhenii-moj-gorod.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829