АРИС информирует относительно распространяемой информации о завышении цен на строительство объектов в Баткенской области

АРИС информирует относительно распространяемой информации о завышении цен на строительство объектов в Баткенской области

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) информирует относительно опубликованной информации по восстановлению и строительству пострадавших объектов в Баткенской области.

После произошедшего вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября прошлого года Министерство финансов КР 6 октября 2022-го отправило запрос во Всемирный банк об активации 4-го компонента проекта регионального экономического развития (ПРЭР-2) «Реагирование на непредвиденные чрезвычайные ситуации (CERC)».

В соответствии с распоряжением кабинета министров от 19 октября прошлого года № 561-р был утвержден перечень социальных объектов, пострадавших во время конфликта в приграничных зонах Баткенской области.

Кроме того, наблюдательный совет ПРЭР-2 своим решением одобрил перераспределение 10 млн долларов на восстановление социальных объектов (школы, детские сады, ФАП) в регионе. Официальное одобрение Всемирного банка о запуске 4-го компонента CERC было получено 14 ноября 2022-го.

Согласно постановлению кабмина «Об утверждении Положения о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценки соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике» от 6 августа 2021 года № 114, проектные институты страны разработали проектно-сметную документацию (ПСД) на основании Строительных норм КР (СН) 31-04:2018.

Отметим, что проектно-сметную документацию разработали на возведение десяти социальных объектов. При этом для пяти из них ПСД подготовило Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрой) и представило АРИС со всеми соответствующими документами, включая положительную государственную экспертизу, на дальнейшую реализацию в рамках вышеуказанного проекта.

Также АРИС, являясь реализующим агентством проекта, представило разработанные и подготовленные проектными институтами Кыргызской Республики проектно-сметную документацию и соответствующую смету пяти социальных объектов уполномоченному органу — Госстрою — на прохождение государственной экспертизы.

При этом сметную документацию после прохождения проверки на соответствие СН КР утверждает департамент госэкспертизы.

По итогам проведенной госэкспертизы проектно-сметной документации пяти объектов на основании вышеуказанного положения получено положительное заключение, то есть ПСД, разработанная и предоставленная АРИС, полностью соответствует строительным нормам и правилам на территории республики.

Добавим, что проектные институты использовали ранее разработанные типовые проекты Госстроя для повторного применения из-за срочной необходимости восстановления социальных объектов (школы, детские сады, ФАП), разрушенных в ходе баткенских событий.

Обращаем внимание на то, что распространяемая информация о завышении ПСД на некоторые социальные объекты региона недостоверна.

В настоящее время идет только тендерный процесс (оценка предложений). Это означает, что контракты не подписаны, строительные работы не начаты и, соответственно, не производилось финансирование.

После распространения информации о завышении цен на строительство АРИС 20 января 2023-го повторно перенаправило в уполномоченный государственный орган (Госстрой) документацию по объектам, получившим положительное заключение государственной экспертизы, для проверки всех проектно-сметных документов на соответствие нормам.

АРИС на постоянной основе ведет работу по информированию населения о реализации проектов, которая осуществляется под патронажем кабинета министров КР, для обеспечения эффективной и прозрачной деятельности по целевому использованию средств, привлеченных по линии международных финансовых институтов.

фото www

 


24.01.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/108907-aris-informiruet-otnositelno-rasprostranyaemoj-informatsii-o-zavyshenii-tsen-na-stroitelstvo-obektov-v-batkenskoj-oblasti.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470