Кыргызстанские компании приняли участие в выставке сельской продукции в Германии

Общественные советы обратились к Садыру Жапарову и попросили не ликвидировать их

Члены ОС пообещали рассказать о результатах своей деятельности при личной встрече с президентом Кыргызстана

Члены общественных советов попросили главу государства Садыра Жапарова не упразднять наблюдательные органы при госучреждениях. Они написали письмо с обращением к президенту.

В тексте члены общественных советов напомнили о создании наблюдательных органов в 2010 году после апрельских событий по инициативе Розы Отунбаевой. Что эта инициатива была поддержана бизнес-сообществом и активистами. И пожаловались, что после октябрьской революции 2020-го отношение государственных органов к ним ухудшилось.

«В демократических странах должен неукоснительно соблюдаться принцип верховенства права, все законы должны исполняться, нравятся они кому или нет, — заметили члены ОС. – А кабмин игнорирует нас и не исполняет положения закона. Например, не проводит ежегодные конференции по итогам календарного года, не назначает ответственных сотрудников по взаимодействию с общественными советами, саботирует отбор новых членов ОС».

Подписавшиеся под текстом письма просят Садыра Жапарова отозвать законопроект о ликвидации общественных советов госорганов, обеспечить исполнение кабмином законодательства о взаимодействии с ОС и провести личную встречу с ними, где они могли бы поделиться результатами своей работы в различных сферах.

Напомним, ранее в Министерстве юстиции приняли решение отказаться от общественных советов ввиду их неэффективности.

Фото www

  • общественные советы
  • Садыр Жапаров
  • министерство юстиции


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/109445-kyrgyzstanskie-kompanii-prinyali-uchastie-v-vystavke-selskoj-produktsii-v-germanii.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829