Экономист: В кабмине уверяют, что бизнес доволен условиями в Кыргызстане, сами предприниматели говорят об обратном

Экономист: В кабмине уверяют, что бизнес доволен условиями в Кыргызстане, сами предприниматели говорят об обратном

Что побуждает расти число желающих найти работу за рубежом?

В кабинете министров уверяют, что бизнес доволен условиями, созданными госинститутами в Кыргызстане, при этом сами предприниматели говорят об обратном. В результате усложнение условий работы сокращает объем малого и среднего бизнеса и побуждает людей присоединяться к тем, кто ищет рабочее место за рубежом, полагает экономист Азамат Акенеев.

- Поэтому, думаю, в ближайшее время ситуация с трудовой миграцией у нас в стране сильно не изменится, – отметил он в беседе с Vesti.kg. – Тем более рождаемость в республике высокая, в отличие от ряда европейских государств. В Кыргызстане очень много молодежи. К тому же каждый год 180-200 тысяч человек пополняют их ряды, выпускаясь из вузов, средних специальных учебных заведений. А рынок труда в стране достаточно ограниченный, есть определенная специфика и требования к кандидатам. Например, у нас высок спрос на высококвалифицированный труд. А рабочие более низких специальностей не так востребованы. Оплата труда не всегда устраивает работников в плане обеспечения семьи. Поэтому люди уезжают в Россию, Казахстан.

Кроме традиционных рынков, благодаря работе правительств разных государств для кыргызстанцев открываются и новые возможности, заметил эксперт.

- После прихода к власти Джо Байдена в США значительно увеличилось число наших граждан, которые уезжают туда на работу, – полагает он. – В Россию продолжается трудовая миграция, но в связи с событиями в Украине некоторые наши сограждане уже стали возвращаться и искать альтернативные трудовые рынки: в Турции, Корее, Японии, европейских странах. Наши власти с ними тоже ведут переговоры по увеличению количества квот, сотрудничеству по ряду программ, как в Великобритании, по линии партнерства в сельском хозяйстве.

При этом Акенеев предупредил, что, хотя есть ряд плюсов в краткосрочном периоде, увеличение потока трудовой миграции может отрицательно сказаться на Кыргызстане по ряду направлений в долгосрочной перспективе.

- Сейчас плюс в наличии работы и возможности денежных переводов. Однако все же следует помнить, что при этом происходит отток специалистов умственного труда, рабочих рук, интеллигенции, населения. Поэтому на местном рынке труда наблюдается дефицит по ряду профессий, которые не могут восполнить ни местные специалисты, ни приезжие, – пояснил он. – Кабмин работает и в этом направлении. Создаются программы связи с исторической родиной, проводятся за рубежом в общинах культурные мероприятия. В рамках ЕАЭС работают над получением пенсий, оформлением соцстрахования и медуслуг. Но есть и спорные меры. Так, из-за усиления контроля государства наблюдается уменьшение объема малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, что тоже стимулирует отъезд людей. При этом власти уверяют, что бизнес доволен нынешними условиями, а сами предприниматели часто говорят об обратном. Нужно работать в этом направлении над упрощением условий работы на внутреннем рынке, созданием привлекательных условий для граждан.

Напомним, согласно данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции, более 1,5 миллиона граждан Кыргызстана работают за границей.

Михаил Готфрид
Фото www

  • трудовая миграция
  • Азамат Акенеев


    03.05.2023 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/111892-ekonomist-v-kabmine-uveryayut-chto-biznes-dovolen-usloviyami-v-kyrgyzstane-sami-predprinimateli-govoryat-ob-obratnom.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829