Антье Граве: Принятие ограничивающих законопроектов может препятствовать реализации программ донорского сотрудничества с КР

Антье Граве: Принятие ограничивающих законопроектов может препятствовать реализации программ донорского сотрудничества с КР

Вчера она выступила на заседании ЖК

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве выразила свое беспокойство относительно законопроектов о СМИ и НКО («иноагентах»). С заявлением она выступила вчера, 23 июня, на заседании комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша.

В своей речи Граве отметила, что парламент наряду с международными организациями и гражданским обществом играет важную роль в развитии государства.

«Принятие ограничивающих законопроектов с учетом предоставляемых услуг гражданского общества и свободных СМИ в стране, их значительного вклада в проводимые важные реформы может препятствовать реализации программ донорского сотрудничества с Кыргызской Республикой, в том числе в таких секторах, как здравоохранение, образование, социальная защита и развитие сельского хозяйства», — сказала она.

Постоянный координатор системы ООН в КР предложила Жогорку Кенешу пригласить на дальнейшие обсуждения законопроектов заинтересованные стороны, обмениваться с ними мнениями и провести открытые парламентские общественные слушания.
«Это создаст хорошие условия для разработки и обсуждения законов», — добавила она.

Законопроект о СМИ инициировала администрация президента. Он, по мнению экспертов, дает «необоснованно широкие полномочия» Министерству юстиции и Генпрокуратуре, которые смогут регулировать и вмешиваться в работу СМИ.

Как говорят в правовой клинике «Адилет», рекомендации юристов и общественности инициаторы документа не учитывают.

Также в середине мая в Жогорку Кенеш поступил нормативный правовой акт, который прозвали законопроектом об «иноагентах». Инициаторы — группа из более 30 депутатов — хотят ввести в Кыргызстане аналог российского определения «иностранный агент» и нормы, ужесточающие ответственность за то или иное нарушение со стороны НПО/НКО и их сотрудников. В РФ аналогичный закон привел к закрытию почти всех правозащитных организаций и независимых СМИ.

В правовой клинике «Адилет», комментируя этот законопроект, ранее заявили, что он нарушает права человека и Конституцию страны.

С критикой также выступил ряд международных организаций, таких как Международное партнерство за права человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет и Human Rights Watch. Они призвали депутатов Жогорку Кенеша отозвать «крайне репрессивный законопроект». С такой же просьбой к нардепам обратились представители медиасообщества и гражданского общества КР.

На фоне критики документа об «иноагентах» несколько депутатов, которые были в составе инициаторов, заявили, что намерены отозвать свои подписи.

Профильный комитет парламента рассмотрит законопроект об «иноагентах» на заседании 27 июня.

Фото www


24.06.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/113532-ante-grave-prinyatie-ogranichivayushchikh-zakonoproektov-mozhet-prepyatstvovat-realizatsii-programm-donorskogo-sotrudnichestva-s-kr.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829