Минсельхоз: Прогнозы по наполнению рек в начале года не оправдались

Минсельхоз: Прогнозы по наполнению рек в начале года не оправдались

Ведомство пытается обеспечить фермеров водой в условиях ее дефицита

Положительные прогнозы по наполнению рек в начале года не оправдались. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Так, согласно предварительному прогнозу Гидрометеорологической службы на июнь, водность основного притока реки Чу Чон-Кемин ожидалась 62% от нормы, реки Аламедин – 59%, реки Ала-Арчи – 79%. Однако фактическая водность рек оказалась ниже прогнозных данных.

По сведениям агрометеорологического и гидрологического бюллетеня Гидрометеорологической службы на первую декаду июня, водность реки Чу-Кочкор составила 52% от нормы, Чон-Кемин – 56%, реки Аламедин – 57%. Низкая водность горных источников наблюдалась и в мае: расход реки Чон-Кемин при норме 21,8 кубометра в секунду фактически составил 12 кубометров, реки Аламедин при норме 3,9 кубометра в секунду фактически составил 2,1 кубометра (56% от нормы).

Вследствие этого объемы воды в пяти крупных водохранилищах ниже, чем в прошлом году. Речь идет об Орто-Токойском, Ала-Арчинском-Русловом, Ала-Арчинском-Наливном, Спартак и Сокулукском. Причины – в низких показателях воды в горных источниках, сухой жаркой погоде и отсутствии атмосферных осадков.

В ведомстве напомнили, что в Чуйской области наличие орошаемых земель составляет 320,9 тысячи гектаров, из них под государственными системами находится 272,7 тысячи гектаров, под хозяйственными – 48,1 тысячи гектаров. Структура посевных площадей по сравнению с прошлым годом изменилась.

Так, в текущем году увеличились посевы кукурузы на 4 073 гектара, сахарной свеклы – на 3 946 гектаров, но при этом уменьшились посевы зерновых культур на 4 253 гектара, овощных (картофель, бахчи) – на 2 837 гектаров. Нередки случаи массового посева одного вида сельхозкультуры под одним источником орошения, что вызывает повышенную одновременную потребность в поливной воде, однако пропускная способность и водность источника не в состоянии обеспечить требуемый расход воды.

В настоящее время наблюдается увеличение водности рек в связи с повышением дневных температур свыше 30 градусов и ночных – свыше 20 градусов.

При этом в министерстве заверили, что, несмотря на дефицит драгоценной влаги, обеспечение необходимой поливной водой фермерских хозяйств проводится.

Напомним, ранее ряд фермеров Чуйской области выразил недовольство тем, как их обеспечивают поливной водой, необходимой для сельскохозяйственных работ.

Михаил Готфрид
Фото www

#вода #фермеры #Минсельхоз


15.07.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/113888-minselkhoz-prognozy-po-napolneniyu-rek-v-nachale-goda-ne-opravdalis.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829