Минэнерго: Кризисная ситуация вводится для генерации дополнительной энергии

Минэнерго: Кризисная ситуация вводится для генерации дополнительной энергии

В ведомстве также сообщили, что это ускорит реализацию проектов альтернативных источников энергии

В Кыргызстане вводится кризисная ситуация в энергетическом секторе. Соответствующий указ подписал глава государства.

Что это значит для простого жителя страны? С этим вопросом корреспондент Vesti.kg обратился в пресс-службу Минэнерго.

— Кризисная ситуация в энергетическом секторе — это не значит, что будут проблемы с обеспечением электроэнергией населения, — ответили в ведомстве. — Эта ситуация вводится для генерации дополнительной электроэнергии. Когда инвесторы готовы реализовать проекты по строительству малых ГЭС или солнечных батарей и ветряных мельниц, то часто возникают проблемы с отводом земель, что и является препятствием для реализации этих проектов. Поэтому необходимо, чтобы энергетики определяли земельные участки, потому что они лучше знают, где нужно устанавливать оборудование альтернативных источников энергии.

Кроме того, Минэнерго может напрямую закупать детали оборудования у компаний без объявления тендера.

— Также объявление тендера занимает порой много времени, — продолжили там. — А запчасти к оборудованию бывают необходимы срочно. Поэтому Минэнерго может закупать запчасти и детали у компаний напрямую, без тендера во время кризисной ситуации. Просто некоторые неправильно понимают введение кризисной ситуации и считают, что будут перебои с электричеством. Еще раз хотим отметить, что данный указ направлен на то, чтобы запускать проекты альтернативных источников энергии.

Ислам Жолдошов
Фото www

#минэнерго #генерация #энергия #электричество #малый_гэс #альтернативные_источники_энергии #инвесторы


25.07.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/114047-minenergo-krizisnaya-situatsiya-vvoditsya-dlya-generatsii-dopolnitelnoj-energii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829