ГКНБ: Задержаны иностранец и сотрудники Чуй-Бишкекского управления химизации, защиты и карантина растений

ГКНБ: Задержаны иностранец и сотрудники Чуй-Бишкекского управления химизации, защиты и карантина растений

Они водворены на два месяца в СИЗО № 21

ГКНБ в ходе оперативно-следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела по фактам незаконной предпринимательской деятельности и коррупции задержал гражданина Казахстана М.Р.А. и сотрудников Чуй-Бишкекского управления химизации, защиты и карантина растений (фитосанитарная служба) Э.Э., А.А. и А.К. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Указанные лица организовали устойчивую незаконную схему по изготовлению товаросопроводительных документов, необходимых для пересечения грузо-транспортных средств через северные контрольно-пропускные пункты («Чалдовар», «Ак-Тилек», «Ак-Жол» и «Чон-Капка»), груженных сельскохозяйственной и иной продукцией в страны ЕАЭС, с целью дальнейшего уклонения от выплат налогов.

Кроме того, установлено, что иностранный гражданин в сговоре с сотрудниками Чуй-Бишкекского управления химизации, защиты и карантина растений путем регистрации лжефирм в налоговых органах за денежное вознаграждение предоставлял предпринимателям сейф товаросопроводительных документов для беспрепятственного экспорта товаров в государства ЕАЭС без прохождения соответствующих процедур.

В совокупности причиненный ущерб государству от данной незаконной деятельности составил более 40 млн сомов.

По результатам специальных следственных действий, а также постановлением Октябрьского районного суда М.Р.А., а также Э.Э., А.А. и А.К. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в СИЗО № 21 СИН МЮ.

На сегодня продолжается комплекс дополнительных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление других причастных лиц к данной незаконной деятельности и выявление нанесенного ущерба государству от деятельности аналогичных лжефирм.

Пресс-центр ГКНБ
Фото пресс-центра ГКНБ

#ГКНБ_ #коррупция #задержание #СИЗО #хамизизация #карантин #фитосанитарная_служба


31.07.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/114149-gknb-zaderzhany-inostranets-i-sotrudniki-chuj-bishkekskogo-upravleniya-khimizatsii-zashchity-i-karantina-rastenij.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470