Главы и представители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и группы G7 провели онлайн-встречу

Главы и представители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и группы G7 провели онлайн-встречу

Тема мероприятия — обсуждение приоритетов и сфер сотрудничества между странами ЦА и G7

Сегодня, 8 ноября, в режиме онлайн впервые состоялось заседание глав и представителей внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и группы G7 («Большая семерка» - неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США), организованное по инициативе японской стороны. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

От кыргызской стороны принял участие заместитель министра иностранных дел Авазбек Атаханов.

Тема мероприятия - «Диалог между странами Центральной Азии и Группы 7: обсуждение приоритетов и сфер сотрудничества».

По обсуждаемым вопросам выступили все главы и представители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и группы G7, а также ЕС.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел А.Атаханов, приветствуя участников и новый формат взаимоотношений, с удовлетворением отметил, что в последние годы взаимодействие в Центральной Азии активно и успешно развивается в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, культурно-гуманитарной и других областях. При этом динамику и направления регионального сотрудничества задают консультативные встречи глав государств Центральной Азии, которые к сегодняшнему дню стали эффективной площадкой для обмена мнениями глав государств и определения дальнейших векторов регионального взаимодействия. В этом контексте в качестве положительного примера сообщил, что запущенный в 2021 году в Бишкеке первый экономический форум ЕС-Центральная Азия на уровне глав правительств стал отправной точкой для бизнеса и заинтересованных сторон для диалога, обмена идеями и налаживания партнерских отношений.

В свете наступления серьезных глобальных угроз человечеству, связанных с климатическими изменениями, представитель Кыргызстана подчеркнул важность совместной реализации резолюции об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов», принятой на 77-й Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, инициированной президентом КР С.Жапаровым. В этом плане Кыргызстан для достижения целей устойчивого развития горных регионов предлагает создать Глобальный фонд развития горных стран.

Участники встречи обсудили целый ряд важных вопросов, стоящих на международной повестке дня, и в ходе работы выразили свою заинтересованность продолжить диалог в данном формате.

Пресс-служба МИД КР
Фото пресс-службы МИД КР

#МИД #Центральная_Азия #G7 #сотрудничество #встреча #онлайн


08.11.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/116775-glavy-i-predstaviteli-vneshnepoliticheskikh-vedomstv-stran-tsentralnoj-azii-i-gruppy-g7-proveli-onlajn-vstrechu.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829