Максат Чакиев: Истинным и духовным автором ВИК является Болот Шамшиев

Максат Чакиев: Истинным и духовным автором ВИК является Болот Шамшиев

Об этом он написал на своей странице в соцсетях

Бывший замминистра культуры Максат Чакиев на своей странице в соцсетях опубликовал пост о том, кто истинный автор игр кочевников.

«Я, будучи директором Департамента туризма, проводил в правительстве КР презентацию Всемирных игр кочевников, предлагая их включить в программу туризма на 2014 год и провести первые игры. Тогда было очень сложно продвигать игры в правительстве, так как никто не верил в проект – ни тогдашний президент, ни премьер-министр и вице-премьеры! Даже те многочисленные «авторы», которые, как грибы после дождя, появились после успешного завершения первых игр, молчали и выжидали в то время.

Презентация завершилась. Все члены правительства разошлись в сомнениях. Мне в тот день отказали. Я в несколько подавленном настроении начал собирать документы со стола и собирался уйти с конференц-зала Дома правительства. Вдруг сзади меня кто-то тихо позвал меня «Балам!» (сынок). Оборачиваюсь и вижу… Болота Шамшиева. Он молча взял меня за руку и тихо сказал: «Спасибо Вам! Спасибо, что продвигаете и делаете этот проект. Я эти игры раньше предлагал нашему правительству, но меня не поддержали. Не важно кто автор, важно, кто это сделал!» И тихо дал свое бата (благословение) и ушел», — вспомнил он.

Он также отметил, что еще в 1995 году Болот Шамшиев говорил об олимпиаде по национальным видам спорта.

«В Таласе идет международный ивент в честь Манаса – «МАНАС 1000». Чем-то аналог Всемирных игр кочевников. И нас, студентов 1-2 курсов, загнали в качестве массовки для театрализованного представления. Я участвовал в открытии ивента. Мне 19 лет. И я отчетливо помню, как на одной из наших встреч студентов и режиссера-постановщика открытия Б. Шамшиева он сказал, что мы скоро проведем олимпиаду по национальным видам спорта. Это будет полноценной олимпиадой кочевых народов. Это будут игры кочевников. Мы тогда его восторженно и мечтательно слушали», — пишет Чакиев.

Как один из авторов игр кочевников Максат Чакиев заявил, что истинным автором этих игр является Болот Шамшиев.

«Я, как один из авторов и организаторов Всемирных игр кочевников, хочу официально заявить, что истинным и духовным автором Всемирных игр кочевников является Болот Шамшиев», — заключил он.

Фото www

#Максат_Чакиев #Болот_Шамшиев #ВИК #автор #духовный


07.01.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/119077-maksat-chakiev-istinnym-i-dukhovnym-avtorom-vik-yavlyaetsya-bolot-shamshiev.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470