Садыр Жапаров пояснил свои высказываниям о даавате

Садыр Жапаров пояснил свои высказываниям о даавате

«На даават нужно отправлять обладателей знаний, опрятно одетых и с аккуратно подстриженной бородой»

Садыр Жапаров в интервью КНИА «Кабар» пояснил свои высказывания про даават (проповедь ислама) и улемов. 

Ранее на встрече с вновь избранным муфтием Абдулазизом Закировым президент сказал, что его беспокоят факты распространения в стране взглядов, противоречащих традиционным ценностям ислама. Вместе с тем он призвал делать упор на ценности традиционного ханафиского мазхаба. 

Пользователям соцсетях не понравились некоторые высказывания главы государства.

В связи с этим Садыр Жапаров заявил, что «некоторые пытаются исказить его слова и выставить в плохом свете».

«Они не смогли найти никаких упущений в моей деятельности, и, я предполагаю, теперь они хотят исказить мои слова про даават. Когда я принимал муфтия, я предложил обратить внимание на одежду проповедников. Вместо того, чтобы перенимать традиции других стран, следует опираться на собственные национальные традиции, и отправлять на даават как минимум проповедников, окончивших медресе или исламские университеты. Почему? Я часто принимаю людей со всех регионов страны. В прошлом я встретился с одним учителем. Он говорил об этих проповедниках.

«Несколько человек пришли в наше село проводить даават. Они были одеты в балахоны, одежда у них была грязная, образование - 11 классов, а борода до пояса. Я сам учитель. Много лет работал директором школы, и мои познания в религии превосходят их. И они будут поучать меня? - спросил он. - Я пристыдил их. Было бы хорошо, если бы вы обратили внимание на этот вопрос. Наблюдая за этим, некоторые граждане, которые придерживаются другой религии, ненавидят нашу религию».

Я тоже нахожу его слова уместными. Поэтому на встрече с муфтием мы говорили на эту тему. Я поддерживаю даават. Я сын молодо, ажы. Даават (проповедь) никому не вредит. Я лично видел, как многие наши граждане, начиная с 90-х годов, пошли по правильному пути после даавата. Было бы хорошо, если бы мы могли отправлять на даават тех, кто опрятно одет, с аккуратно подстриженной бородой, обладателей знаний, готовых ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть. Тогда наши люди будут верить проповедникам, внимательно слушать и следовать за ними. Муфтий также поддержал это мнение. В прошлом улемы (дааватчы) не только преподавали религию, но и науку, включая различные языки», - сказал глава государства.

Фото: www

#Садыр_Жапаров #даават


19.03.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/121981-sadyr-zhaparov-poyasnil-svoi-vyskazyvaniyam-o-daavate.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829