Поминовение усопших воинов проведут в честь праздника День Победы

Поминовение усопших воинов проведут в честь праздника День Победы

9 мая – это не только празднование Дня Победы, но и время, когда мы поминаем тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу. Установленная в 1994 году традиция поминовения усопших воинов в церковных обрядах и молитвах стала неотъемлемой частью этого знаменательного дня.

День поминовения усопших воинов 9 мая: история праздника


Великая Отечественная война оставила на страницах истории множество имен отважных защитников Родины. И, хотя судьба распорядилась так, что им пришлось пожертвовать своими жизнями, благодаря их подвигу мы живем в мире и наслаждаемся каждым солнечным днем.


Именно в 1994 году было установлено празднование дня поминовения усопших воинов. Эта дата, 24 ноября, стала символом вечной памяти о тех, кто отдал свои жизни за благо нашей страны. С тех пор ежегодно в церквях и храмах проходят панихиды, а православные христиане молятся за усопших воинов, чьи души уже покинули этот мир.

В период войны вера и молитва стали опорой для многих воинов. Они жили в надежде на спасение и освобождение Родины, их поступки были наполнены самоотверженностью и любовью к ближнему. Такие поступки, говорят в Евангелии, несравненно ценны, именно поэтому день поминовения усопших воинов стал неотъемлемой частью нашей памяти и уважения к героям.

День поминовения усопших воинов 9 мая: какие молитвы нужно читать


День поминовения усопших воинов, отмечаемый 9 мая, несет в себе глубокий смысл и традиции, о которых стоит помнить. В этот день в храмы собираются люди, чтобы вознести молитвы за погибших защитников. Великая Отечественная война стала испытанием, которое преодолели мужественные сыны и отцы, борясь за спасение своей Родины. В связи с этим в церковных обрядах особое место отводится специальным молитвам и панихидам, которые наполняют этот день особым смыслом.

Священнослужители подчеркивают, что великую победу война принесла не только благодаря оружию, но и силе доброго сердца, вере в Бога. Поэтому до участия в параде Победы рекомендуется посетить храм и помолиться. В молитве просят об успокоении душ погибших воинов, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и мир. Православные верующие читают молитвы, надеясь на счастье будущих поколений и просите, чтобы войны больше не коснулись их страны, не приносили стольких потерь и страданий.

В храмах также призывают Бога защитить Отечество и землю от бед и несчастий. Если известны имена усопших воинов, их также вспоминают в молитвах, обращаясь к Господу с умолением о мире и благополучии для всех.

«Господи! Молим тебя! Прими к себе души раб Твоих (обязательно назвать имена), упокой их души, лиши тех страданий и мучений! Призри воевавших за спасение земли русской, Отечества нашего, детей Твоих. Прости солдатам усопшим все грехи, молим тебя, Господи!»


09.05.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/social/prazdniki/87404-pominovenie-usopshih-voinov-provedut-v-chest-prazdnika-den-pobedy.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829