У части жителей Папуа-Новой Гвинеи есть денисовские гены, защищающие от малярии


Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что население равнинных районов Папуа-Новой Гвинеи имеет денисовские гены, которые, возможно, помогли им развить устойчивость к малярии. Полученные результаты являются частью более масштабного исследования, в котором изучались последовательности всего генома горцев и жителей равнин, живущих в юго-западной части Тихого океана. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Папуа-Новая Гвинея имеет разнообразную окружающую среду, каждая из которых представляет собой различные проблемы для живущих там людей. Об этом свидетельствует разница между низинцами и горцами. Первые подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, таких как малярия, которые не являются проблемой для вторых, в то время как вторые вынуждены выживать в среде с низким содержанием кислорода, вызванной большой высотой.

Несмотря на то, что каждая популяция явно адаптируется к жизни в таких разных условиях, мало что известно о специфике этой адаптации.

Именно здесь на помощь приходит новое исследование. Данные были собраны в рамках проекта Papua Past, который объединил исследователей из университетов Тарту (Эстония), Тулузы (Франция) и Папуа-Новой Гвинеи.

«Мы исследовали признаки отбора в недавно секвенированных целых геномах 54 жителей гор с горы Вильгельм (провинция Чимбу) и 74 жителей равнин с острова Дару (Западная провинция)», — пояснил в своем заявлении руководитель проекта доктор Франсуа-Ксавье Рико. «Мы предположили, что геномы обеих популяций имеют разную форму, чтобы смягчить пагубное воздействие окружающей среды».

В этом исследовании отобранные генетические варианты были связаны с фенотипами, связанными с кровью.

Команда обнаружила, что один из кандидатов для отбора в низинах был человеком, не принадлежащим к денисовцам, вымершей архаичной популяции гомининов, которая жила в Азии до того, как современные люди поселились в Папуа-Новой Гвинее (около 50 000 лет назад), похоже, оставили гены, которые принесли пользу их человеческим потомкам. Это связано с тем, что эти архаичные люди скрещивались с древними людьми и передали часть своего генома.

Исследователи полагают, что генетическая мутация у денисовцев, которая влияет на определенную структуру белка, сохранилась в геномах жителей Папуа-Новой Гвинеи.

«Похоже, что измененный белок полезен для жителей равнин, позволяющих им выжить в окружающей среде. Хотя мы не знаем точную причину этого отбора, эта мутация может помочь жителям равнины победить малярию», — пояснил доктор Маюх Мондал.

Напротив, у горцев наблюдается генетический вариант, который может повлиять на количество эритроцитов. Более высокий показатель эритроцитов помогает горцам жить на высоте, где уровень кислорода ниже. С другой стороны, выбранный вариант у жителей равнины был связан с процентным содержанием лейкоцитов, ключевых компонентов иммунной системы.

«Это подтверждает идею о том, что гипоксия могла быть основной движущей силой отбора, действовавшего на горцев Папуа-Новой Гвинеи. Однако определенные патогены могли сформировать геном жителей равнин посредством отбора», — добавила доктор Матильда Андре.

Интересно, что, как отметил доктор Николас Брукато, оба этих варианта «также влияют на частоту сердечных сокращений людей с этими мутациями. Эта множественность подчеркивает сложность интерпретации роли генетических мутаций. Одна мутация может повлиять на несколько фенотипов одновременно».

Авторы заключают, что исследование иллюстрирует, как адаптация к местной среде сформировала геномы и результирующие черты или фенотипы различных популяций Папуа-Новой Гвинеи. Это также подчеркивает, насколько важно исследовать популяции с разным происхождением, чтобы помочь ученым полностью понять тонкости биологии человека.


15.05.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/87972-u-chasti-zhitelej-papua-novoj-gvinei-est-denisovskie-geny-zaschischajuschie-ot-maljarii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829