У части жителей Папуа-Новой Гвинеи есть денисовские гены, защищающие от малярии


Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что население равнинных районов Папуа-Новой Гвинеи имеет денисовские гены, которые, возможно, помогли им развить устойчивость к малярии. Полученные результаты являются частью более масштабного исследования, в котором изучались последовательности всего генома горцев и жителей равнин, живущих в юго-западной части Тихого океана. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Папуа-Новая Гвинея имеет разнообразную окружающую среду, каждая из которых представляет собой различные проблемы для живущих там людей. Об этом свидетельствует разница между низинцами и горцами. Первые подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, таких как малярия, которые не являются проблемой для вторых, в то время как вторые вынуждены выживать в среде с низким содержанием кислорода, вызванной большой высотой.

Несмотря на то, что каждая популяция явно адаптируется к жизни в таких разных условиях, мало что известно о специфике этой адаптации.

Именно здесь на помощь приходит новое исследование. Данные были собраны в рамках проекта Papua Past, который объединил исследователей из университетов Тарту (Эстония), Тулузы (Франция) и Папуа-Новой Гвинеи.

«Мы исследовали признаки отбора в недавно секвенированных целых геномах 54 жителей гор с горы Вильгельм (провинция Чимбу) и 74 жителей равнин с острова Дару (Западная провинция)», — пояснил в своем заявлении руководитель проекта доктор Франсуа-Ксавье Рико. «Мы предположили, что геномы обеих популяций имеют разную форму, чтобы смягчить пагубное воздействие окружающей среды».

В этом исследовании отобранные генетические варианты были связаны с фенотипами, связанными с кровью.

Команда обнаружила, что один из кандидатов для отбора в низинах был человеком, не принадлежащим к денисовцам, вымершей архаичной популяции гомининов, которая жила в Азии до того, как современные люди поселились в Папуа-Новой Гвинее (около 50 000 лет назад), похоже, оставили гены, которые принесли пользу их человеческим потомкам. Это связано с тем, что эти архаичные люди скрещивались с древними людьми и передали часть своего генома.

Исследователи полагают, что генетическая мутация у денисовцев, которая влияет на определенную структуру белка, сохранилась в геномах жителей Папуа-Новой Гвинеи.

«Похоже, что измененный белок полезен для жителей равнин, позволяющих им выжить в окружающей среде. Хотя мы не знаем точную причину этого отбора, эта мутация может помочь жителям равнины победить малярию», — пояснил доктор Маюх Мондал.

Напротив, у горцев наблюдается генетический вариант, который может повлиять на количество эритроцитов. Более высокий показатель эритроцитов помогает горцам жить на высоте, где уровень кислорода ниже. С другой стороны, выбранный вариант у жителей равнины был связан с процентным содержанием лейкоцитов, ключевых компонентов иммунной системы.

«Это подтверждает идею о том, что гипоксия могла быть основной движущей силой отбора, действовавшего на горцев Папуа-Новой Гвинеи. Однако определенные патогены могли сформировать геном жителей равнин посредством отбора», — добавила доктор Матильда Андре.

Интересно, что, как отметил доктор Николас Брукато, оба этих варианта «также влияют на частоту сердечных сокращений людей с этими мутациями. Эта множественность подчеркивает сложность интерпретации роли генетических мутаций. Одна мутация может повлиять на несколько фенотипов одновременно».

Авторы заключают, что исследование иллюстрирует, как адаптация к местной среде сформировала геномы и результирующие черты или фенотипы различных популяций Папуа-Новой Гвинеи. Это также подчеркивает, насколько важно исследовать популяции с разным происхождением, чтобы помочь ученым полностью понять тонкости биологии человека.


15.05.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/87972-u-chasti-zhitelej-papua-novoj-gvinei-est-denisovskie-geny-zaschischajuschie-ot-maljarii.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html