Кочевники процветали в Греции после распада Римской империи


Фото из открытых источников
Анализ пыльцы озера Вольви в Греции неожиданно показал, что кочевники процветали в этом регионе на протяжении веков после хаоса, вызванного крахом Римской империи.

Адам Издебски из Института геоантропологии Макса Планка в Германии и его коллеги изучали керны отложений озера в рамках более масштабного исследования. По мере накопления озерных отложений изменения в обилии различных видов пыльцы в слоях отложений могут отражать то, как с течением времени менялась близлежащая растительность.

В некоторых других местах Средиземноморья команда обнаружила признаки восстановления лесов после распада Западной Римской империи около 476 года нашей эры. Но на озере Вольви примерно с 540 года нашей эры команда обнаружила меньше пыльцы деревьев, но больше пыльцы растений, связанных с кочевники-скотоводы. Эти кочевники сезонно возвращались в одни и те же районы, поэтому выращивали некоторые культуры, например, ячмень.

«У нас есть момент, когда римское сельское хозяйство почти полностью исчезает из-за чумы, изменения климата и войн, но вы не получаете лесовосстановления – на самом деле очень быстро становится меньше леса», – говорит Издебски. «Даже в высокогорных районах в ландшафте преобладали пастбищные животные. Это был полный переход от того, как римляне обрабатывали низины на протяжении нескольких сотен лет».

Это означает, что те ранние фермеры уехали, умерли или перешли к кочевому образу жизни, говорит он.

Во время этого сдвига Греция номинально находилась под контролем Восточной Римской или Византийской империи. Известно, что около 540 г. н.э. этот регион подвергся набегам булгарских кочевников, однако неизвестно, жили ли кочевники в этом регионе на протяжении нескольких столетий.

Единственная историческая информация, которая коррелирует с выводами команды, — это рассказ о византийском императоре, попавшем в засаду булгарских кочевников около 700 года нашей эры.

«Похоже, что существовало местное общество, которое не хотело, чтобы рядом был какой-либо император», — говорит Издебски.

Около 850 года нашей эры Византийская империя восстановила контроль, и признаки кочевников исчезли. Вместо этого произошло лесовосстановление.

Находки предоставляют редкие доказательства присутствия кочевых народов в определенном месте и в определенное время, говорит Издебски. «Мы очень мало знаем об их истории, потому что государства не были заинтересованы в их записи».

Историки не писали о кочевых народах, поскольку они не входили в элиту, говорит он. А поскольку кочевников было трудно облагать налогом, налоговых отчетов тоже нет – налоговые отчеты могут быть богатым источником информации о прошлых популяциях.


18.05.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/88337-kochevniki-procvetali-v-grecii-posle-raspada-rimskoj-imperii.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html