Live Science: «щенячьи глаза» присутствуют и у африканских диких собак


Фото из открытых источников
Специалисты из Georgia Institute of Technology представили новый перспективный подход к борьбе с бактериальными инфекциями. Исследование, опубликованное на портале Small, раскрывает потенциал уничтожающей вредные бактерии нержавеющей стали на основе меди.

Нержавеющая сталь, широко используемая в общественных местах, медицинских устройствах и пищевой промышленности, часто становится местом пристанища для бактерий, что может привести к серьезным инфекциям и повышенным расходам на здравоохранение. Однако новый метод нанотекстурирования нержавеющей стали с медным покрытием предлагает эффективное решение этой проблемы.

Используя электрохимический метод, ученые создали поверхность, способную уничтожать бактерии без использования антибиотиков. Нанесение медного покрытия на нержавеющую сталь позволило создать двойной механизм уничтожения бактерий, что предотвращает их устойчивость к лекарствам.

Эксперименты показали, что новый материал способен снизить количество грамположительных и грамотрицательных бактерий на поверхности на 97% и 99% соответственно всего за 30 минут. Кроме того, проведенные анализы показали, что медное покрытие состоит из металлической меди и окисленных состояний, что обеспечивает его биоцидную активность.

Эта инновационная технология открывает новые перспективы в борьбе с бактериальными инфекциями и может быть использована для создания безопасных и эффективных решений в различных областях, где важно предотвращать инфекции, передаваемые через поверхности.


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/88658-live-science-schenjachi-glaza-prisutstvujut-i-u-afrikanskih-dikih-sobak.html

 
Loading...

Недвижимость

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154