Столичные милиционеры привезли продукты иностранным студентам - видео

«Бороться с вебкам-индустрией – то же самое, что гоняться за облаком»

Депутаты продолжают попытки улучшить общество через огромные штрафы и тюремное заключение

Накануне в Жогорку Кенеше в первом чтении одобрили законопроект, который криминализирует вебкам-индустрию. Нарушителям грозят штрафы до 300 тысяч сомов или лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества.

Но, по мнению обществоведа Александра Кацева, гораздо эффективнее бороться с этим явлением можно через устранение причин, а не ужесточение наказаний.

«Иначе борьба с вебкам-индустрией будет схожа тому же, что гоняться за облаком, – сказал Vesti.kg он. – Взнуздать интернет не получится. Тут как минимум есть две стороны дела: моральная и экономическая. Моральная сторона закладывается родителями в раннем возрасте. Если научили ребенка не сорить – он не будет сорить. Не будет плевать на улице, ходить мимо туалета, начнет собирать игрушки после себя. Есть моральные правила, устои, которые закладываются в этом возрасте, а потом развиваются в школе, в университете».

Экономическая сторона связана с высокими заработками, которые есть у тех, кто занимается вебкамом.

«Если бы кабмин и депутаты серьезно занялись экономикой и образованием, то тогда и нужды не было бы стараться придумать, как жестче наказать граждан. Интернет тогда бы использовался в другом направлении. Ведь необходимо понимать, исследовать, почему люди приходят к этой деятельности. Семья, соответствующее воспитание, качественное образование, развитая экономика – вот что эффективно позволит уменьшить показатели вовлеченности в эту сферу, если депутатов волнует этот вопрос», - полагает эксперт.

Напомним, согласно законопроекту, за организацию вебкам-студий будет грозить штраф до 300 тысяч сомов или до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Если в вебкам-индустрии задействованы дети, то может грозить до 15 лет лишения свободы.

Депутат Дастан Бекешев предложил такими мерами наказывать организаторов, а моделей – привлекать к общественным работам.

«Эпоха Даниэлей Аджиевых прошла. Почему девушки идут на это? Не от хорошей же жизни. У многих девушек нет родителей, либо они в миграции... Если будем наказывать их штрафом, то где они возьмут деньги на выплату? Они обратно вернутся к секс-индустрию, чтобы оплатить этот штраф. Лучше привлекайте их к общественным работам», — предложил парламентарий.

Поясним, попытка воздействовать на мораль граждан через угрозы больших штрафов и тюремного заключения с конфискацией имущества предпринимается законодателями в различных направлениях. Таким же образом нардепы предлагали бороться с плевками на улицах, а также хотят заставить детей не оставлять своих пожилых родителей одних или в домах престарелых.

В последнем случае, однако, штрафы будут уходить не пожилым гражданам, а в бюджет страны. Как заключенные в тюрьму граждане смогут заботиться о своих родителях - законодателям тоже не интересно.

Лейла Молдыбаева
Фото www

#вебкам #депутаты___ #штрафы


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/124632-stolichnye-militsionery-privezli-produkty-inostrannym-studentam-video.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829