Всемирный банк дополнительно выделит $13,6 млн на подготовку проекта Камбар-Аты-1

Всемирный банк дополнительно выделит $13,6 млн на подготовку проекта Камбар-Аты-1

Ранее Всемирный банк уже выделял $5 млн для актуализации ТЭО проекта

Всемирный банк КР планирует дополнительно выделить Кыргызстану $13,6 млн на финансирование проекта «Техническая поддержка Камбаратинской ГЭС-1», сообщают в пресс-службе Минэнерго КР.

По данным ведомства, из них $11 млн будут представлены в виде беспроцентного кредита на 50 лет с десятилетней отсрочкой платежей, а $2,6 млн являются грантом со стороны многостороннего донорского целевого фонда 4-й фазы Центральноазиатской водно-энергетической программы (CAWEP).

«Средства проекта будут направлены на финансирование важнейших мероприятий по подготовке проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. В частности, будет осуществлено обновление технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, экологических и социальных документов, включая разработку плана распределения выгод для сообществ, проживающих в данной местности. Также, будет разработан макроэкономически и коммерчески устойчивый план финансирования проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1», — рассказали в министерстве.

Отмечается, что данное сотрудничество между кабинетом министров КР и Всемирным банком направлено на подготовку успешной реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 на устойчивой и рентабельной основе. Дальнейшие шаги включают в себя рассмотрение выделения данного финансирования Советом исполнительных директоров ВБ в июле 2024 года.

Напомним, ранее глава кабмина Акылбек Жапаров говорил, что Кыргызстан ожидает получить от Всемирного банка $500 млн на строительство Камбаратинской ГЭС-1. В ноябре 2023 года Всемирный банк уже выделял $5 млн для актуализации ТЭО проекта «Строительство Камбаратинской ГЭС-1».

Фото: www

#КамбарАтинская_ГЭС1 #минэнерго #Всемирный_банк


28.05.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/124872-vsemirnyj-bank-dopolnitelno-vydelit-usd13-6-mln-na-podgotovku-proekta-kambar-aty-1.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829