Центральная Азия и Афганистан: движение к «серой» зоне или стабильному региону?

Кыргызстан первым в ЦА ратифицировал Конвенцию против харассмента

Об этом Эдиль Байсалов сообщил на встрече с главой МОТ в Женеве

Кыргызстан стал первым государством Центральной Азии, ратифицировавшим Конвенцию 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Эдиль Байсалов в рамках рабочей поездки в город Женеву на полях 112-й сессии Международной конференции труда встретился с гендиректором Международной организации труда (МОТ) Жильбером Унгбо.

В ходе встречи, зампред кабмина проинформировал руководство МОТ о значительном социально-экономическом прогрессе, достигнутом в Кыргызстане в постковидный период, особо отметив повышение темпов роста экономики, увеличение спроса на рабочую силу и рост заработных плат.

«Кыргызстан сегодня смог сократить почти на 300 тысяч человек число своих внешних трудовых мигрантов. Мало того, что мы сегодня создали для них рабочие места внутри страны, Кыргызстан сегодня становится привлекательной дестинацией для международных трудовых мигрантов», - заявил Эдиль Байсалов.

Он также отметил, что кабинет министров уделяет особое внимание защите прав иммигрантов и обеспечению должных условий труда, в частности, на фоне того, что страна становится все более популярным направлением для трудовой миграции из Южной Азии.

Со своей стороны генеральный директор МОТ приветствовал готовность правительства Кыргызстана к открытому диалогу и заверил в своей приверженности к дальнейшему сотрудничеству с кыргызской стороной в области повышения стандартов условий труда в стране, в том числе с учетом социально-экономических и гендерных аспектов.

Кроме того, в рамках встречи состоялась церемония депонирования генеральному директору МОТ ратификационной грамоты о присоединении Кыргызстана к Конвенции 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда».

«Стоит отметить, что Кыргызстан стал первым государством Центральной Азии, присоединившимся к указанной конвенции. Данное событие стало не только очередным доказательством приверженности Кыргызстана всесторонней защите прав человека, но и краеугольным камнем для дальнейшего расширения инициативы на страны региона», - отметили в кабмине.

: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/analitika/item/125152-tsentralnaya-aziya-i-afganistan-dvizhenie-k-seroj-zone-ili-stabilnomu-regionu.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html