В Бишкеке избавляются от троллейбусов - мэрия передаст сто штук городу Ош

Повторный провал аттестации учителей. Почему?

«Возможно, следует изменить сам подход»

В министерстве образования и науки провели второй этап добровольной аттестации педагогических работников. Но из 74 учителей лишь 5 подтвердили квалификационную категорию.

«То, что мы сейчас имеем, результаты этой аттестации, связаны с качеством кадров, - полагает в беседе с Vesti.kg эксперт в сфере образования Екатерина Касымова. – Дело в том, что во всем мире действует правило – на педагогические специальности в вузы поступают те абитуриенты, что набрали баллы выше среднего. У нас нет такого требования. Поэтому есть работники, у которых знания не дотягивают до нужного уровня».

Может тогда просто отменить эту аттестацию?

«Она и так проводится добровольно. Мне кажется, что категория должна быть. Можно работать, но давать плохие результаты. Возможно, следует изменить сам подход. Думаю, что надо ориентироваться на знания детей, а не оценивать самого педагога. Например, есть учитель- математик, он ведет уроки в классах с 8 по 11. Там следует провести срез знаний. И по их результатам присвоить категории. Ведь иногда стажа работы недостаточно для тех, кто работает в школах. Люди могут работать годами, но при этом не давать нужный результат. Самый главный показатель – качественные знания учащихся. Вот это и нужно измерять. И от этого присваивать категории», - предложила эксперт.

Так что делать педагогам?

«Сейчас нехватка учителей, и не только в государственных школах, но даже в частных. Смотрят на практике, как показывает себя педагог. Даже с результатами этой аттестации - те, кто не получил квалификационную категорию, их разве уволят? Нет, они так же продолжат работать. Надо работать над повышением их профессионализма», - отметила Екатерина Касымова.

Поясним, всего в школах республики работают более 82 тысячи учителей. Для участия в добровольной аттестации документы подали 337 человек, направления дали 77 педагогам. Из общего числа 81 учитель подал заявление на присвоение высшей категории, 118 – первой, и 138 – второй.

Аттестация необходима, чтобы учителя получали ежемесячную доплату к зарплате. Для того, кто имеет высшую категорию – это 5 тысяч сомов, первую категорию – 3 тысячи, вторую категорию – 2 тысячи.

Добровольная аттестация бесплатна. Если педагог не подтвердил категорию, он имеет право пройти повторное тестирование не ранее чем через год, но уже за свой счет.

Михаил Готфрид
Фото www

#аттестация__ #учителя #квалификационная_категория


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/125305-v-bishkeke-izbavlyayutsya-ot-trollejbusov-meriya-peredast-sto-shtuk-gorodu-osh.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829