Дело Аската Жетигена. Лингвисты не сошлись во мнениях при проведении экспертизы

Дело Аската Жетигена. Лингвисты не сошлись во мнениях при проведении экспертизы

Один эксперт не нашел на видео акына призывов к захвату власти

Эксперты-лингвисты дали противоположные заключения по видео акына Аската Жетигена. Об этом сообщили в общественном фонде «Кылым шамы».

Накануне в Свердловском районном суде продолжился судебный процесс по делу акына. Прокурор попросил приобщить к материалам дела диск с другим видео обвиняемого, обосновав свое ходатайство письмом из ГУВД Бишкека, где утверждалось, что ранее диски были перепутаны.

«Адвокат Самат Матцаков выступил против, он возмущен отсутствием протокола осмотра диска. Судья отложил принятие решения и оставил ходатайство открытым, что, по мнению адвоката, является фальсификацией доказательств. Адвокат Матцаков также подчеркнул, что судья сам упомянул о путанице дисков, что, по его мнению, свидетельствует о заинтересованности судьи», — рассказали в ОФ.

Отмечается, что далее суд перешел к допросу экспертов. Лингвисты Гуля Мураталиева и Нурлан Сакпаев дали противоположные заключения о содержании видео: один видит в нем лишь рассуждение, другой — призывы к свержению власти.

Напомним, акына задержали 16 марта в Кочкорском районе Нарынской области по подозрению в призывах к захвату власти. Его несколько раз допрашивали в рамках уголовного дела, которое возбудили в 2022 году. Основанием для нынешнего ареста послужили данные экспертизы по заявлениям акына.

Фото: www

#Аскат_Жетиген


12.06.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/125508-delo-askata-zhetigena-lingvisty-ne-soshlis-vo-mneniyakh-pri-provedenii-ekspertizy.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829