В Бишкеке частные компании вывозили опасные медотходы на столичную свалку (видео)

Как «вразумить» водителей, которые паркуют автомобили на пляжах Иссык-Куля?

Эксперт назвал два действенных инструмента

С водителями, которые с нарушениями паркуются на пляжах озера Иссык-Куль, необходимо бороться финансовым способом и общественным порицанием. Об этом в беседе с Vesti.kg сказал экоактивист Влад Ушаков.

«Думаю, что пока не введут более строгие нормы и штрафы, проблема останется. Нет другого варианта. Люди знают, что не стоит этого делать, но делают. А штрафы или ограничительные нормы хорошо доходят до граждан», - отметил он.

Хорошим воспитательным инструментом может также оказаться социальное давление.

«В советское время была такая практика – доска почета, куда вывешивали фотографии граждан за какие-либо достижения. Была там и доска позора. Надо возродить что-то подобное. Многие люди опасаются не только финансовых потерь, но и огласки. Социальное порицание – хорошее средство, чтобы в дальнейшем нарушения не происходило», - полагает экоактивист.

Поясним, в соцсетях распространилась информация, что автомобиль Subaru Forester припарковался на берегу Иссык-Куля. Водитель проигнорировал просьбы убрать машину с пляжа.

В результате оперативных действий нарушитель был найден в Жайыльском районе Чуйской области и задержан. Об этом сообщили в ГУОБДД. На гражданина наложили штраф в 15 тысяч сомов, а автомобиль был временно водворен на штрафстоянку.

Михаил Готфрид
Фото www

#пляж #ИссыкКуль #машина #парковка


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/125512-v-bishkeke-chastnye-kompanii-vyvozili-opasnye-medotkhody-na-stolichnuyu-svalku-video.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829