В Бишкеке иностранец бегал голый по дороге и бросался с ножом на машины (видео)

«Даже среди детей начальных школ встречается пристрастие к вейпам»

Кыргызстанцам запретят употреблять и продавать электронные сигареты

Накануне в парламенте в первом чтении одобрили законопроект о запрете электронных сигарет. Не приведет ли принятие закона к обратному эффекту – увеличению потребления обычного табака?

«Это палка о двух концах, – заметила в беседе с Vesti.kg экс-представитель общественного наблюдательного совета Минздрава Бактыгуль Жумагулова. – Одного запрета мало, и он не всегда конструктивен. Тут необходима информационно-образовательная работа. Самостоятельно сознательных людей в обществе, к сожалению, мало».

По ее словам, важно смотреть на последствия употребления вейпов, даже если они выступают в качестве замены обычному табаку.

«Люди быстро к ним привыкают, как к обычным сигаретам, алкоголю. Что характерно для наркомании. Идет разрушение на физическом уровне, генетическом, экономическом. Вредная привычка, которая отрицательно сказывается не только на потребителе, но и окружающих. Даже среди детей начальных школ встречается пристрастие к вейпам. Такое потребление требует каких-то радикальных мер», - считает врач.

Последствия употребления вредных веществ взрослых людей уже не пугают.

«Даже мои коллеги дымят как паровозы, по две пачки в день выкуривают обычных сигарет. Электронные средства тоже вредят здоровью. Люди продолжают их употреблять, пока не начнут сами сталкиваться с последствиями: задыхаться, лечить легкие и так далее. Преобладающее число населения думает, что болезни пройдут мимо них. Поэтому даже те картинки на пачках сигарет не действуют. Люди кивают на других – вон тот пил, курил и долго жил, хорошо. Образовывать граждан надо с раннего детства. Всегда говорю своим деткам, школьникам, так: покупая за деньги сигареты и алкоголь сейчас, потом тратишь еще больше на лечение. И ваше здоровье – в ваших руках».

Бактыгуль Жумагулова добавила, что семейное воспитание также важно.

«Если в семье курят, что выберет ребенок? Что говорят в школе или дома? Дети ориентируются на информацию, в том числе ту, которая находится в подсознании. Если папа или мама, или дедушка употребляют вредные вещества – ребенок, скорее всего, будет пытаться повторить привычки, которые моделируют взрослые», - предупредила эксперт.

Михаил Готфрид
Фото www

#вейпы #электронные_сигареты #парламент


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/125615-v-bishkeke-inostranets-begal-golyj-po-doroge-i-brosalsya-s-nozhom-na-mashiny-video.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829