Болезни Альцгеймера и Паркинсона связаны с 19 биомаркерами микрофлоры


Фото из открытых источников
Американские микробиологи обнаружили, что развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также бокового амиотрофического склероза, ассоциируется с переменами в концентрации 19 различных биомаркеров микрофлоры, большая часть которых связана с жизнедеятельностью бактерий, питающихся соединениями серы. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).

"Проведенный нами анализ указывает на то, что микрофлора кишечника человека играет важную роль в развитии и прогрессии сразу нескольких нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и болезни Паркинсона", - заявил научный сотрудник компании Netellis Джозеф Эллис, чьи слова приводит пресс-служба ASM.

Специалисты пришли к такому выводу после анализа результатов недавно проведенных опытов на мышах, предрасположенных к развитию нейродегенеративных болезней, а также во время анализа образцов микрофлоры, полученных от носителей бокового амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона в первые недели и месяцы после выявления у них данных заболеваний.

Ученые провели своеобразную генетическую "перепись" представителей микрофлоры у носителей этих нейродегенеративных заболеваний и сопоставили эти сведения с тем, какие бактерии, археи, вирусы и прочие представители микромира обычно присутствуют в пищеварительной системе здоровых людей. Это позволило ученым выявить 19 биомаркеров, связанных с развитием всех трех болезней, а также от одного до двух десятков характерных изменений в структуре микрофлоры, которые были характерны для каждого отдельного заболевания.

Многие из "общих" для всех трех болезней биомаркеров были связаны с переменами в жизнедеятельности микробов, которые питаются соединениями серы, в частности с бактериями из родов Bilophila и Desulfovibrio. Эти микробы расщепляют серосодержащее органическое вещество DHPS, снижение в концентрации которого предположительно играет важную роль в развитии сбоев в метаболизме нейронов у носителей нейродегенеративных болезней в результате накопления сероводорода в их организме.

Как предполагают исследователи, раскрытую ими связь между тремя болезнями и микрофлорой можно использовать для ранней диагностики этих заболеваний, а также оценки возможной скорости их развития после появления первых симптомов. В свою очередь, последующее изучение взаимодействий между микрофлорой и нервной системой поможет понять, какую роль играет метаболизм соединений серы в развитии нейродегенеративных болезней, отметили ученые.


16.06.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/91006-bolezni-alcgejmera-i-parkinsona-svjazany-s-19-biomarkerami-mikroflory.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470