Астероидные породы начинают раскрывать происхождение нашей Солнечной системы


Фото из открытых источников
Антикитерский механизм очаровывал людей более 120 лет, и исследования последних лет пролили больше света на это невероятное устройство. Оставшиеся фрагменты показали, что он, вероятно, использовался для расчета небесных событий, таких как затмения и положения планет. Астрономы из Университета Глазго добавили доказательства его связи с Луной, используя некоторые статистические методы, обычно используемые в исследовании гравитационных волн. Исследование опубликовано в журнале The Horological Journal.

Профессор Грэм Воан и доктор Джозеф Бейли, независимо друг от друга применили разные методы после захватывающего рентгеновского анализа объекта несколько лет назад. Существует некоторая неопределенность относительно количества отверстий в одном из колец, которое, как полагают, является календарем. Сохранилась только часть кольца, и поскольку механизм провел 2000 лет под водой, в этом нелегко быть уверенным.

Основываясь на данных рентгеновского анализа, Воан и Бэйли использовали байесовскую статистику, чтобы определить количество отверстий в кольцах. Они обнаружили, что наиболее вероятным числом было 354 или 355 лунок. Лунные календари обычно состоят из 354 дней. Анализ показывает, что это значение в 100 раз более вероятно, чем 360 отверстий, как в египетском солнечном календаре, что делает кольцо с 365 отверстиями (как настоящий солнечный год) крайне маловероятным.

«Ближе к концу прошлого года коллега указал мне на данные, полученные ютубером Крисом Будиселичем, который хотел сделать копию кольца-календаря и искал способы определить, сколько отверстий в нем содержится», — сказал профессор Воан в заявление. «Это показалось мне интересной проблемой, и я подумал, что смогу решить ее другим способом во время рождественских каникул, поэтому я приступил к использованию некоторых статистических методов, чтобы ответить на этот вопрос».

Речь шла о методе Монте-Карло цепи Маркова и методе вложенной выборки, обычно используемых для определения вероятности одного результата на основе неполных данных. Эти методы позволяют предположить, что полное кольцо имело радиус 77,1 миллиметра и имело 354 или 355 отверстий, каждое из которых располагалось на расстоянии 0,028 миллиметра друг от друга.

«Предыдущие исследования предполагали, что календарное кольцо, скорее всего, отслеживало лунный календарь, но двойные методы, которые мы применили в этой работе, значительно увеличивают вероятность того, что это так», — объяснил доктор Бейли. «Это дало мне новую оценку антикитерскому механизму, а также труду и заботе, которые греческие мастера вложили в его изготовление — точность расположения отверстий потребовала бы высокоточных методов измерения и невероятно твердой руки для их пробивания.


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/92138-asteroidnye-porody-nachinajut-raskryvat-proishozhdenie-nashej-solnechnoj-sistemy.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829