В Ираке суд приговорил вдову лидера ИГ аль-Багдади к смертной казни

В Ираке суд приговорил вдову лидера ИГ аль-Багдади к смертной казни

Ее муж держал в качестве рабынь десять женщин-езидок и был женат на 13-летней девочке

В Ираке суда приговорил вдову лидера джихадистской группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади к смертной казни.

В материалах суда она фигурирует как Асма Мохаммед, но больше известна под именем Умм Худайфа.

Асма Мохаммед была арестована в 2018 году в Турции, где жила под чужим именем. В феврале 2024 года ее вместе с детьми экстрадировали в Ирак, где в отношении нее началось расследование по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом.

Уголовный суд Багдада признал ее виновной в пособничестве экстремистской организации и принудительном удержании в неволе езидских женщин, пишет BBC.

В начале года Асма Мохаммед дала интервью иракскому телеканалу. Эксперт по противодействию экстремизму и терроризму из Казахстана Юлия Денисенко рассказала, о чем говорила вдова лидера ИГ.

По словам Асмы, боевики ИГ были одержимы женщинами. Она рассказала, что джихадисты на подконтрольных территориях практиковали различные формы насилия, в т.ч. сексуальное рабство и принудительные браки. Аль-Багдади держал в качестве рабынь десять женщин-езидок и был женат на 13-летней девочке. При этом свою 12-летнюю дочь главарь ИГ выдал замуж за близкого соратника.

В этом же интервью Асма рассказала, что познакомилась с будущим лидером МТО в 1999 году, когда тот получал степень магистра в исламском университете. По ее словам, он был адекватным человеком, без экстремистских взглядов. Все изменилось после того, как Аль-Багдади был задержан американскими военными в 2004 году. Без предъявления обвинения он год провел в тюрьме, где его взгляды на жизнь поменялись.

В 2014 году, после захвата значительных территорий в Сирии и Ираке, Аль-Багдади, по словам Асмы, стал более высокомерным и начал грезить о международном признании и что группировка распространит свое влияние на Европу. Главарь ИГ придавал большое значение личной безопасности. Он сильно боялся ударных дронов. Вдова отметила, что никогда не была свидетелем участия Аль-Багдади в каких-либо боевых действиях.

По некоторым данным, ИГ похитило более шести тысяч езидов. Некоторых из них находили даже в лагере для родственников боевиков ИГ «Аль-Холь». Их также использовали в качестве рабов.

Абу Бакр Аль-Багдади был ликвидирован в 2019 году американскими военными в сирийской провинции г. Иглиб.

Фото: www


12.07.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/126762-v-irake-sud-prigovoril-vdovu-lidera-ig-al-bagdadi-k-smertnoj-kazni.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829