Новая эпидемия грозит ослепить половину населения Земли


Фото из открытых источников
Специалисты заговорили о новой опасной эпидемии или даже пандемии. Они тревожатся по поводу роста слепоты среди населения самых разных государств планеты. О конкретике цифр и прогнозах рассказало издание El Pais.

Ученые предупреждают, что наиболее подвержены этой глобальной проблеме жители Азии, но распространится особая эпидемия на всю Землю, в итоге болеть будет каждый второй человек. И это «размытое» будущее не за горами. По расчетам специалистов, к 2050 году близорукость диагностируют у 50% человечества.

Что стало причиной такого сценария? Главным провокатором специалисты считают технический прогресс: смартфоны, иные гаджеты и компьютеры, а также слишком много времени, что мы отдаем телевизору.

Даже маленькие дети подвержены этим привычкам, что особенно опасно. Уже отмечен рост оптического дефекта в странах Юго-Восточной Азии, но он расползается и на весь мир. Статистика говорит: в 2016 году близорукостью страдали 1,4 млрд человек, а к 2050 году ее прогнозируют у 4, 758 млрд человек.

Что делать? Дозировать использование гаджетов, каждодневно уделять время физическим нагрузкам, прогулкам на свежем воздухе.


13.07.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/93655-novaja-jepidemija-grozit-oslepit-polovinu-naselenija-zemli.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829