По какой причине нельзя дарить четное количество цветов: история и традиции

По какой причине нельзя дарить четное количество цветов: история и традиции

Цветы всегда были символом внимания и уважения. Приходя в цветочный магазин, многие из нас не задумываются о количестве бутонов в букете, автоматически выбирая нечетное число. Это негласное правило становится особенно актуальным, когда речь идет о траурных мероприятиях, где четное количество цветов считается более уместным. Но почему так важно избегать четных чисел в повседневных букетах? Давайте в статье gazeta.kgуглубимся в этот вопрос и рассмотрим исторические и культурные аспекты.

Исторические корни поверия, что нельзя дарить четное количество цветов


Вера в магию чисел имеет глубокие корни в древнеславянской культуре. В дохристианские времена волхвы считали, что четные числа символизируют завершение жизненного цикла и связаны со смертью и загробным миром. Нечетные же числа ассоциировались с развитием, жизнью и стремлением вперед.

Эта концепция перенеслась и на количество цветов в букете. На похоронах в Древней Руси принято было приносить букеты из двух цветов. Это символизировало связь между миром живых и миром мертвых: один цветок для покойного, другой для его проводника в иной мир.



Кроме того, суеверия, связанные с числами, распространялись и на другие сферы жизни, такие как праздники. Считалось, что на торжестве должно быть нечетное количество гостей, и если кто-то отсутствовал, его место символически занимала палка.

Магия чисел в культуре


Вера в нечетные числа как символ удачи и благополучия также отражена в славянских былинах и сказках, где часто фигурируют три богатыря, трехглавый змей Горыныч и тридевятое царство. Христианская традиция также придает особое значение числу три, как символу Святой Троицы и другим религиозным обрядам, связанным с этим числом.

Современные традиции


Сегодня в России и странах СНГ традиция дарить нечетное количество цветов остается сильной. Флористы часто уточняют, нужен ли букет для праздника, и автоматически предлагают нечетное число цветов.

Однако, не только в России придерживаются подобных традиций. В Японии, например, никогда не дарят четыре цветка, поскольку это число созвучно со словом «смерть». Тем не менее, букет из восьми роз, символизирующий знак бесконечности, пользуется популярностью.



Во Франции также избегают четных чисел в букетах, так как они ассоциируются с печалью и разлукой.

Исключения из правил


Интересно, что в некоторых западных странах четные числа, наоборот, символизируют удачу и счастье. В США популярным подарком считается букет из двенадцати цветов. Немцы предпочитают композиции из восьми цветов, а в Англии существует традиция дарить букет из шести цветов, символизирующий «шесть украденных поцелуев» в знак любви и уважения.


05.08.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/social/95816-po-kakoj-prichine-nelzja-darit-chetnoe-kolichestvo-cvetov-istorija-i-tradicii.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829