Церковный праздник, который отмечают православные верующие 13 августа 2024 года

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 13 августа 2024 года

13 августа 2024 года православные верующие отмечают Евдокимов день, праздник, который глубоко укоренен в церковных традициях и почитает память одного из выдающихся святых. В этот день православная церковь вспоминает жизнь и заслуги праведника, посвятившего свою жизнь служению Богу и людям. О его добродетелях и благочестивых деяниях свидетельствуют многочисленные церковные писания и летописи, сохранившиеся до наших дней.

Кто такой Евдоким и чем он известен


Евдоким Каппадокиянин – это имя, известное многим православным христианам, как символ праведной и непорочной жизни. Родившийся в IX веке в Малой Азии, Евдоким стал известен благодаря своей глубоковере и непоколебимым убеждениям. Его родители, благочестивые православные христиане, воспитали его в соответствии с церковными канонами, прививая ему с детства любовь к церковным писаниям и стойкость в соблюдении заповедей Божьих.



Евдоким рос в состоятельной семье, но, несмотря на все соблазны мира, он остался верен своим религиозным принципам. В юности он дал обет безбрачия и строго избегал общения с женщинами, предпочитая общение с матерью Евдокией, которая и дала ему имя. Евдоким проводил с ней время за беседами о Библии, что укрепляло его веру и убеждения.

Правление и чудеса


Благодаря своей праведности, Евдоким был назначен правителем одной из областей императором. На этой должности он проявил себя как мудрый и справедливый руководитель, следуя наставлениям церкви и помогая нуждающимся. Праведность Евдокима привлекла внимание Господа, и он покинул этот мир в возрасте 33 лет, как и Христос. После его кончины начались события, которые подтвердили его святость.

Считалось, что гроб Евдокима обладал чудотворной и целительной силой. Больные приходили к нему, чтобы получить исцеление, и многие свидетельствовали о чудесных исцелениях после молитв у его гроба. Когда тело святого спустя долгое время было вскрыто, оно оказалось нетленным и источало благоухание, что еще раз подтвердило его святость, передает сайт gazeta.kg.


Значение мощей


Мощи Евдокима Каппадокиянина почитаются во многих православных храмах и служат примером праведной жизни и веры в Господа. Евдоким считается покровителем семьи, так как сам имел близкие отношения с родными. Его пример вдохновляет верующих стремиться к праведности и чистоте.

Долгое время люди считали, что гроб, где лежало тело Евдокима, обладает чудотворной и целительной силой. Больные подходили, чтобы попросить избавления от своих недугов, и получали его. А страждущие, вопрошая о помощи у преподобного, не уходили не услышанными.

Традиции и приметы на Евдокимов день 13 августа



13 августа, в день памяти святого, в народе существует множество традиций и примет, связанных с предсказанием погоды и началом осени. Этот день знаменует подготовку к Успенскому посту, и многие начинают соблюдать постническое питание. Особым обрядом является заговор бороны, который служит для защиты людей и их инструментов во время работы в поле.

Погода в этот день также имеет значение: ветряный и прохладный вечер предсказывает раннюю осень, а ясная и солнечная погода днем сулит теплую и сухую осень. Таким образом, Евдокимов день объединяет в себе и духовное почитание, и народные традиции, сохраняя свою значимость для верующих и по сей день.


12.08.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/social/prazdniki/96449-cerkovnyj-prazdnik-kotoryj-otmechajut-pravoslavnye-verujuschie-13-avgusta-2024-goda.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829