Кыргызстанцы подозревают блокировку YouTube, IT-специалисты уверяют в обратном

Кыргызстанцы подозревают блокировку YouTube, IT-специалисты уверяют в обратном

Тем временем в России операторы связи жалуются на отток клиентов

Кыргызстанцы жалуются на проблемы с YouTube, которые возникли после того, как в России стали замедлять работу видеохостинга этим летом.

Причем, российские власти уверяют, что проблема возникла из-за устаревшего оборудования компании Google. В самой компании прокомментировали: замедление скорости загрузки видео для просмотра не связано с ними.

Некоторые эксперты считают, что замедление работы YouTube политически ангажировано. Администрация сайта с 2014 года ( а с февраля 2022 года – активнее) блокирует каналы российских СМИ, видеоблогеров и организаций, до этого существовавших годами, которые, по мнению Google, «неожиданно» перестали соответствовать политике и правилам сервиса. Удалены тысячи каналов, и, непосредственно перед блокировкой, цензура Google коснулась ряда деятелей культуры, которым российская власть придает значение, в том числе, музыканта Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman

Кроме того, Google отключил монетизацию на сервисе для всех пользователей из России.

Ранее Таганский суд Москвы оштрафовал Google на 4,6 млрд рублей за систематическое нарушение требования об удалении недостоверных сведений о конфликте в Украине. Политические деятели РФ требовали у администрации YouTube и руководства Google отменить блокировку и восстановить удаленные каналы.

В июле 2024 года информационный портал «Газета. Ру» опубликовал информацию, со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ, что у властей есть планы полностью заблокировать YouTube осенью нынешнего года.

«На протяжении июля-августа будет некая деградация, то есть в отдельных регионах будут ухудшаться условия работы YouTube. В каких-то будет замедляться, в каких-то — подлагивать сайт, где-то приложение будет отваливаться. А в сентябре начнется блокировка», — рассказал источник, близкий к АП.

Хотя официально российские власти ссылаются на деградацию оборудования Google, операторы, поставляющие услуги интернета, обратились к ним с просьбой официально подтвердить блокировку YouTube. Так как разница в качестве просмотра роликов на видеохостинге (у кого-то загружается видео, у кого-то нет; проблемы, преимущественно, испытывают пользователи PC-версии Youtube, у мобильных операторов остановки загрузки не наблюдается) для клиентов привела к масштабному оттоку потребителей.

Кыргызстан преимущественную часть интернета (до 90%) получает из России, в том числе, через Казахстан. И хотя IT-специалисты уверяют, что проблема блокировки YouTube в РФ пользователей других стран не коснется, в КР начались жалобы на проблемы с воспроизведением видео на сервисе. Хотя специалисты называют причинами подобных проблем старое оборудование, сервисное обслуживание операторов интернет-услуг, затруднения с wi-fi-связью и т.п., кыргызстанцы недоумевают, почему вдруг все эти «сложности» возникли после решения блокировать YouTube в России.

Общая картина похожа на российскую: есть пользователи, у которых наблюдаются проблемы с загрузкой видео, есть те, кто говорят, что все в норме; жалобы идут преимущественно на PC-версию YouTube, мобильная версия работает исправно.

Ряд вопросов остаются открытыми: действительно ли так независим кыргызстанский интернет от цензуры в России или других странах; есть ли аналоги ресурсам, которые могут заблокировать; перспективен ли переход на китайский интернет, который также отличает мощная государственная цензура в отношении множества мировых интернет-сервисов и др. Но ясно одно – делать хорошую мину при плохой игре не принесет, в итоге, положительных результатов ни рядовым пользователям всемирной паутины, у которых отнимают свободу выбора, развития и образования; ни компаниям, которые делают на этом бизнес и, в случае своей или сторонней цензуры, несут миллиардные убытки и теряют миллионы клиентов; ни политикам, у которых исчезает в информационный век один из самых развитых каналов доставки идей.

Михаил Готфрид
Фото www


14.08.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/128144-kyrgyzstantsy-podozrevayut-blokirovku-youtube-it-spetsialisty-uveryayut-v-obratnom.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829