Cостоялся Совет Счетной палаты, где представили отчет аудита Соцфонда

Cостоялся Совет Счетной палаты, где представили отчет аудита Соцфонда

Выявлены несоответствия на 214 млн 377 тыс. сомов

15 августа 2024 года состоялся Совет Счетной палаты, на котором был представлен отчет аудита Социального фонда Кыргызской Республики при Кабинете министров Кыргызской Республики за 2023 год.

Общая сумма несоответствий по результатам аудита соответствия исполнения бюджета Социального фонда КР при Кабинете министров Кыргызской Республики на 2023 год составила 214 млн 377,9 тыс. сомов, в том числе в отношении категории нарушений:

1.Выделение и направление бюджетных средств подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств с нарушением применения кодов бюджетной классификации - 204 млн 618,7 тыс. сомов;

2.Использование бюджетных средств на оплату расходов, не предусмотренных бюджетной сметой - 29,2 тыс. сомов.

3.Завышение стоимости и/или объемов строительно-монтажных работ - монтажных работ-47,0 тыс. сомов.

4.Нарушения, связанные с выплатой заработной платы, командировочных расходов, пособий, компенсаций и других выплат - 5 360,2 тыс. сомов, в том числе:

переплата труда работников - 5 356,2 тыс. сомов;

сверхнормативные расходы по денежным и другим выплатам (командировка) - 4,0 тыс. сомов.

5.Нарушение порядка отчетности об исполнении бюджета, несоблюдение требований законодательства по признанию основных средств и амортизации в бухгалтерском учете – 3 783,2 тыс. сомов, в том числе:

нарушение в учете затрат на капитальный ремонт - 2 465,0 тыс. сомов;

балансовая стоимость здания не отражена на 859,6 тыс. сомов, затраченных на капитальный ремонт;

повышение балансовой стоимости основных средств - 458,6 тыс. сомов.

6.Нарушения в учете дебиторской задолженности - не отражение дебиторской задолженности в бухгалтерском учете - 539,6 тыс. сомов.

7.Нарушения в сфере государственных закупок - не проведены процедуры закупок на 256,0 тыс. сомов.

Фото www


15.08.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/128184-costoyalsya-sovet-schetnoj-palaty-na-kotorom-predstavlen-otchet-audita-sotsfonda.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829