Казахстан и Кыргызстан будут вместе бороться с глобальными опасными инфекциями

Казахстан и Кыргызстан будут вместе бороться с глобальными опасными инфекциями

С 2021 года в рамках ОДКБ действует Координационный совет по вопросам биологической безопасности

В мире вопросы биологической безопасности стали особенно актуализироваться с появлением угроз, исходящих от инфекционных болезней и их возбудителей, приобретающие глобальный характер, прежде всего таких как коронавирус COVID-19. Как Казахстан и Кыргызстан сотрудничают в этом направлении, опубликовало агентство Kazinform.

Биологическая безопасность является важной проблемой мирового сообщества. Правительствами стран во всем мире принимаются меры безопасности, направленные на противодействие биологическим угрозам. На этом фоне в последние годы в некоторых зарубежных СМИ и социальных сетях распространялась информация о якобы размещении на территории Казахстана американских лабораторий по разработке биологического оружия. В 2022 году новость вызвала резонанс среди общественности Кыргызстана, которая выступила против строительства в РК вблизи казахстанско-кыргызской границы лаборатории для работы с особо опасными штаммами. По данным Stopfake.kz, информация была опровергнута Министерством здравоохранения РК. Кроме того, генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (г.Алматы) Зауреш Жумадилова на встрече с группой экспертов по биобезопасности из Кыргызстана также официально заверила об отсутствии в Казахстане американских биолабораторий с иностранными специалистами.

С 2021 года в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит Казахстан и Кыргызстан, действует Координационный совет уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. В его задачи входит координация деятельности и сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия биологическим угрозам с целью создания надежной системы обеспечения биологической безопасности государств-членов ОДКБ.

В сентябре Казахстан в рамках своего председательства в ОДКБ проведет IV заседание Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. А уже в 2025 году председательство в Организации перейдет Кыргызстану. Казахстан и Кыргызстан уже начали вести активную двустороннюю работу.

Так, в июле по приглашению казахстанской стороны состоялся визит делегации из Кыргызстана в составе представителей госорганов и экспертного сообщества в Центральную референтную лабораторию Национального научного центра особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева (ННЦООИ). Члены делегации ознакомились с деятельностью и возможностями ЦРЛ, проводимыми научными исследованиями, обучением специалистов по биобезопасности и биозащите. Встреча экспертов двух стран стала началом развития нового этапа сотрудничества в вопросах биобезопасности. В рамках достигнутых договоренностей по дальнейшему сотрудничеству и углублению совместной работы в области биобезопасности в ближайшее время готовится подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным научным центром особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Основными направлениями двустороннего взаимодействия Казахстана и Кыргызстана в рамках этого документа станут мониторинг, обмен актуальной информацией и опытом по вопросам борьбы с особо опасными инфекциями, подготовка профессиональных специалистов и повышение квалификации кадров, проведение научных исследований по направлениям эпидемиологии, инфекционных болезней и особо опасных инфекций, биобезопасности и биологической защиты.

Для повышения квалификации кадров и решениявозникающих проблемруководствоННЦООИ пригласила кыргызстанских коллег Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР принять участие в предстоящем 24-25 сентября в Алматы международном научном симпозиуме в рамках панельной сессии «Консолидация усилий в борьбе с трансграничными инфекционными заболеваниями» с темой выступления «Биобезопасность и устойчивое развитие: Стратегические подходы».

Все эти меры принимаются в реализацию инициативы создания Международного агентства по биологической безопасности на уровне Организации Объединенных Наций.

Напомним, с 2020 года Казахстан продвигает инициативу Президента РК Касым-Жомарта Токаева по созданию подотчетного Совету Безопасности ООН специального многостороннего органа - Международного агентства по биологической безопасности, которое будет руководствоваться в своей деятельности Конвенцией о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружияи об их уничтожении1972 года.

Фото www


21.08.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/128360-kazakhstan-i-kyrgyzstan-budut-vmeste-borotsya-s-globalnymi-opasnymi-infektsiyami.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html