Эксперт: Каждая страна Центральной Азии выработала свой подход к решению проблем с водой

Эксперт: Каждая страна Центральной Азии выработала свой подход к решению проблем с водой

ШОС может стать ключом к формированию геополитического доверия

Каждая страна Центральной Азии выработала свой подход к решению проблем с водой и задач водопользования. Об этом «МК-Азия» рассказал исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт Валдайского клуба Кубатбек Рахимов.

По мнению эксперта, региону не хватает ресурсов для формирования геополитического доверия с помощью современных технологий и политической воли.

«Решением может стать ШОС. Дело в том, что за более чем 30 летпосле распада СССР каждая из стран Центральной Азии выработала свой подход к решению проблем водопользования. И это, например, строительство Казахстаном сети водохранилищ, куда, в частности, входит водохранилище Байдибек-Ата в соседней c  Кыргызстаном Туркестанской области.

Это правильное решение, так как водохранилища такого рода в любом случае выполняют не только простую функцию накопителей: зачастую их значение велико в случаях паводков и селей, с которыми, например, не так давно столкнулся Кыргызстан. Во многих случаях нам не хватило емкостей тех гидросооружений, которые могли бы на себя принять избыток воды. Водохранилища в этом плане помогают сохранить воду, которая будет востребованной позже, а не уносится селевым потоком. И эти водные регуляторы, на мой взгляд, положительно влияют, даже спустя время».

Фото www


26.08.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/128546-ekspert-kazhdaya-strana-tsentralnoj-azii-vyrabotala-svoj-podkhod-k-resheniyu-problem-s-vodoj.html

 
Loading...

Недвижимость

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470