Утвержден новый порядок определения средней месячной зарплаты для расчета налогов

Утвержден новый порядок определения средней месячной зарплаты для расчета налогов

Постановление кабмина вступило в силу с 1 августа

Принято постановление, утверждающее порядок определения размера среднемесячной заработной платы для исчисления подоходного налога и страховых взносов по государственному социальному страхованию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики КР.

В ведомстве напомнили, что законом КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере налогообложения и социального страхования» ставки страховых взносов для работодателей были снижены с 17,25% до 2,25%.

Согласно законодательству, если выплачиваемая работодателем заработная плата за месяц меньше установленной среднемесячной заработной платы, для исчисления подоходного налога и страховых взносов используется СМЗ, определяемая Национальным статистическим комитетом в порядке, установленном кабмином.

«В этой связи, для реализации статьи 187 Налогового кодекса и статьи 14-1 Закона «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» кабмин принял постановление от 23 августа 2024 года №497, которым утверждается порядок определения СМЗ для расчета подоходного налога и страховых взносов по государственному социальному страхованию. Согласно данному порядку, плательщики в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад, уплачивающие страховые взносы по ставке 12,25%, будут рассчитывать подоходный налог и страховые взносы от 100% СМЗ. В то же время плательщики, применяющие ставку 12,2% на остальной территории республики, будут рассчитывать налоги и взносы с усеченной СМЗ», - говорится в сообщении.

Постановлением кабмина Нацстаткому поручено в течение 5 дней определить и передать в ГНС размер средней месячной зарплаты для исчисления подоходного налога и страховых взносов с 1 августа по 31 декабря 2024 года. По итогам ее определения со стороны Нацстаткома ГНС опубликует данную информацию на своем официальном сайте для использования в работе.

Постановление кабмина вступает в силу с 1 августа 2024 года.

Фото: www


28.08.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/128648-utverzhden-novyj-poryadok-opredeleniya-srednej-mesyachnoj-zarplaty-dlya-rascheta-nalogov.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829