|
|
Какие 5 масел не подходят для жарки, потому их лучше не использовать![]() Многие хозяйки для жарки используют подсолнечное масло, так как оно доступно и привычно. Однако не все масла безопасны для готовки при высоких температурах. Важно понимать, на каком масле лучше всего жарить, а какие варианты могут принести больше вреда, чем пользы. В статье gazeta.kgрассмотрим масла, которые не подходят для жарки, и объясним почему. На что нужно обратить внимание при выборе масла для жаркиПри выборе масла для приготовления пищи важно учитывать два ключевых показателя: Точка дымления – это температура, при которой масло начинает дымиться и выделяет вредные вещества, такие как канцерогены. Окислительная стабильность – способность масла сохранять свои качества при нагреве и контакте с воздухом. Каждое масло, будь то растительное или животное, имеет свой температурный предел. Если этот предел превышен, масло начинает разрушаться, теряя полезные свойства и образуя токсичные соединения. Температуры при различных способах приготовленияВо время готовки температура масла может варьироваться в зависимости от метода:
Чем выше содержание жирных кислот и меньше примесей в масле, тем выше его точка дымления, и тем безопаснее его использовать для жарки. Какие масла не подходят для жаркиВот пять масел, которые не рекомендуется использовать для приготовления пищи на высоких температурах: Нерафинированное подсолнечное масло ![]() Точка дымления: 107°C При жарке это масло быстро начинает дымиться, выделяя вредные вещества, что делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах. Рапсовое масло Точка дымления: 107°C Низкая точка дымления и нестабильность при нагреве делают его плохим выбором для жарки. Оно лучше подходит для использования в сыром виде, например, в салатах. Кунжутное масло Точка дымления: 107°C Это масло ценится за свой уникальный вкус, но его лучше использовать в холодных блюдах или в качестве добавки после приготовления. Льняное масло Точка дымления: 107°C Льняное масло чрезвычайно чувствительно к нагреву и легко окисляется. Его лучше употреблять только в сыром виде, например, добавляя в салаты или другие холодные блюда. Тыквенное масло Точка дымления: 107°C Как и льняное, это масло не выдерживает высоких температур. Его лучше использовать для заправки блюд, чтобы сохранить все полезные свойства. Масла, на которых можно жаритьДля жарки лучше всего подходят масла с высокой точкой дымления и хорошей окислительной стабильностью. Вот список масел, которые можно безопасно использовать для жарки: ![]()
08.09.2024 : gazeta.kg |
|
Loading...
|
|
|
Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.
источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html