Игры кочевников развивают туризм и культуру неономадизма в Казахстане

Игры кочевников развивают туризм и культуру неономадизма в Казахстане

Организаторы рассказали об успешной стратегии продвижения республики как туристического центра ЦА

Всемирные игры кочевников успешно справляются с привлечением туристов и популяризацией номадизма. Об этом организаторы Игр рассказали на брифинге для прессы в Астане.

«Главная идея Игр – привлечение туристов в те страны, где они проводятся. Поэтому решение провести 5-е Всемирные игры кочевников в Казахстане было не случайным. Поскольку наша федерация туризма, спортивный туризм в Казахстане, привлекают все новых гостей из других стран. И это все входит в нашу общую стратегию, чтобы расширять знания о Казахстане, этноспорте», - отметил вице-министр туризма и спорта Казахстана Серик Жарасбаев.

Благодаря такому подходу, отметил чиновник, развиваются все направления туризма.

«И мероприятия, связанные с номадизмом, набирают определенную национальность на сегодняшний день. Та же неонациональная кухня Казахстана, куда входят около тысячи различных блюд и рецептов. Наша главная идея, которая присутствует в неономадизме – представление наших предков, культуры. Что привлечет больше туристов. Это вписывается в стратегию продвижения Казахстана как туристического центра», - указал Жарасбаев.

Напомним, на прошлой неделе в Казахстане завершились 5-е Всемирные игры кочевников. Их посетило более 100 тысяч гостей. В самих этносостязаниях приняли участие свыше 2,8 тысяч спортсменов из 89 стран мира.

Лейла Молдыбаева
Фото www


17.09.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/129531-igry-kochevnikov-razvivayut-turizm-i-kulturu-neonomadizma-v-kazakhstane.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829