Виктория Кринвальд: Кыргызстанцы должны больше говорить на государственном языке

Виктория Кринвальд: Кыргызстанцы должны больше говорить на государственном языке

По ее словам, те, кто изучают кыргызский язык, хотят практиковаться

Активистка и преподаватель кыргызского языка Виктория Кринвальд призвала кыргызстанцев говорить больше на государственном языке. Об этом она сообщила накануне на заседании фракции «Альянс» в Жогорку Кенеше.

Фракция собралась по поводу Дня кыргызского языка. Викторию Кринвальд представил глава фракции Жанар Акаев, отметив, что она немка по национальности.

«Как показывает практика, многие хотят изучать кыргызский. Я начала проводить свои курсы во время пандемии COVID-19. Тогда у многих были проблемы с госязыком. Я хотела им помочь, и начала преподавать кыргызский язык по своей методике», - рассказала Виктория Кринвальд.

По ее мнению, главное в изучении языка – практика, поэтому кыргызстанцам следует говорить на кыргызском языке.

«Многие хотят практиковаться. Поэтому кыргызам следует больше говорить на государственном языке, чтобы изучающие могли бы практиковаться», - пояснила она.

Поясним, Минобразования объявило в школах и вузах трехмесячник кыргызского языка.

Лейла Молдыбаева
Фото www


21.09.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/129742-viktoriya-krinvald-kyrgyzstantsy-dolzhny-bolshe-govorit-na-gosudarstvennom-yazyke.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829