Преимущества осенней посадки: какие деревья и кустарники сажать в это время года

Преимущества осенней посадки: какие деревья и кустарники сажать в это время года

Многие садоводы задаются вопросом, когда лучше сажать деревья и кустарники — осенью или весной. Несмотря на распространенное мнение о весенней посадке, осень может оказаться более предпочтительным временем для высадки некоторых растений. В статье gazeta.kgрассмотрим преимущества и недостатки осенней посадки, а также определим, какие деревья и кусты лучше сажать в это время года.

Преимущества осенней посадки



Большой выбор саженцев. Осенью в питомниках и магазинах имеется широкий ассортимент растений, и у вас есть возможность выбрать наиболее здоровые саженцы, по состоянию корней можно судить о их жизнеспособности.
Отсутствие необходимости в поливе. Осенью, как правило, больше осадков, что снижает потребность в дополнительном поливе.
Быстрое укоренение. Саженцы, высаженные осенью, имеют больше шансов прижиться и начать активно расти весной, так как они успевают укорениться до наступления зимы.



Однако есть и некоторые недостатки, которые могут насторожить садоводов:


  • Риск морозов. Сильные морозы могут повредить молодые деревья и кусты.

  • Грызуны. Зимой саженцы могут привлекать внимание грызунов, которые могут повредить кору.


Когда сажать деревья осенью


Оптимальные сроки для осенней посадки деревьев и кустов зависят от климатических условий вашего региона. В общем, высадку начинают с конца сентября и продолжают до начала ноября, если осень выдалась теплой.

Важно ориентироваться на два ключевых признака:


Биологический покой. Деревья и кусты должны быть в состоянии покоя, то есть сбросить листву.
Температура почвы. Высаживать нужно до того, как температура почвы опустится ниже 4°С, так как в этом случае рост корней остановится.

Какие деревья и кусты сажать осенью


При осенней посадке важно выбирать районированные растения, которые хорошо адаптированы к вашему климату. Вот список культур, которые можно смело сажать осенью:

Плодовые деревья


  • Яблоня

  • Груша

  • Морозостойкая вишня

  • Морозостойкая слива

  • Морозостойкая алычу


Кустарники


  • Малина

  • Смородина

  • Крыжовник


Однако стоит отметить, что такие теплолюбивые культуры, как абрикос, персик, черешня и миндаль, лучше сажать весной, особенно если вы живете в регионах с холодными зимами.


Что делать, если не успели посадить саженец


Если вы приобрели саженец, но не успели его посадить из-за резкого похолодания, его можно прикопать до весны. Для этого нужно:


Прикопать саженец под углом, чтобы 2/3 ствола были покрыты грунтом.
Полить саженец.
Накрыть его укрывным материалом, например, лапником, для защиты от морозов.


30.09.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/social/sad-ogorod/100655-preimuschestva-osennej-posadki-kakie-derevja-i-kustarniki-sazhat-v-jeto-vremja-goda.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829