Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике 2024 года

Кыргызстанцы скоро смогут увидеть «Кровавую Луну»

Потом взойдет «Луна бобра»

Вечером 17 октября жители Земли смогут наблюдать одно из самых впечатляющих астрономических явлений — суперлуну, известную как «Луна охотника», или «Кровавая луна». Об этом сообщил портал «Daryo».

Это первая полная Луна осени и одновременно ближайшая к нашей планете в 2024 году. Она является третьей суперлуной нынешнего года.

«Луна охотника» приблизится к Земле на расстояние 357 364 километров, что позволит ей стать на 30% ярче и почти на 15% больше, чем стандартная полная Луна.

Где и когда любоваться самой большой суперлуной года?

Луна достигнет своей полной фазы 17 октября в 7:26 по восточному поясному времени. Оптимальное время для наблюдения — сразу после захода Солнца, когда она окажется в созвездии Рыб. Это зрелище будет доступно и 16 и 18 октября, так как Луна будет выглядеть полной в течение нескольких дней.

Спутники в окружении планет

Особенность наблюдения заключается в том, что Луна будет расположена между двумя яркими планетами — Сатурном и Юпитером. Юпитер появится на небе спустя час после Лунного восхождения, а через три дня, 20 октября, эти два небесных тела сойдутся вместе, создавая впечатляющую картину на ночном небе.

Суперлуние — это?

Суперлуние — это астрономическое событие, которое происходит, когда полнолуние или новолуние совпадает с перигеем — моментом, когда Луна находится на минимальном расстоянии от Земли, что связано с эллиптической формой орбиты, по которой Луна движется вокруг нашей планеты. В результате этого явления Луна выглядит больше и ярче, чем обычно, и её диск становится заметно крупнее. Подобные изменения могут также создавать оптические эффекты, делая Луну визуально более внушительной.

Почему октябрьскую полную Луну называют «Луна охотника»?

Название «Луна охотника» связано с англосаксонскими традициями, но само название придумали древние индейцы. В древние времена появление этой полной Луны указывало на начало подготовки к зиме, когда охотники начинали заготавливать провизию. Луну также называют «Луной падающих листьев» или «Кровавой Луной».

Индейцы связывали октябрь с окончанием полевых работ и началом сезона охоты. Кроме того, Луну Охотника принято называть Кровавой из-за ее розоватого оттенка.

Почему Луна красная?

Солнечные лучи, проходя через атмосферу Земли, рассеиваются, и часть из них достигает поверхности Луны. Красные лучи проходят через атмосферу эффективнее других, благодаря чему Луна приобретает красноватый оттенок. Этот эффект объясняется явлением, известным в научной среде как «рэлеевское рассеяние».

Ожидание следующей полной Луны

Следующая полная Луна состоится 15 ноября. Ее называют «Луной бобра», «Луной инея» или «Луной замерзания». Это будет последний супермесяц в 2024 году.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/130782-obyavleny-laureaty-nobelevskoj-premii-po-ekonomike-2024-goda.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829