Политическая организация и гендер предсказывают насилие в древних Андах


Фото из открытых источников
Недавнее совместное исследование с участием археологических групп из региона Анд в Южной Америке убедительно демонстрирует, что быть частью централизованно организованного государственного общества — это лишь одна часть головоломки. Результаты этого исследования были опубликованы в PNAS.

«Наши результаты показывают, что пребывание в «цивилизации» может снизить уровень насилия, но только среди женщин, и то незначительно», — сказал ведущий автор исследования Томас Дж. Снайдер из Калифорнийского университета в Дэвисе. «Эффект для женщин наиболее выражен в случае смертельного насилия, которое с большей вероятностью может быть связано с войной, чем несмертельное насилие».

Ученые провели исследование, чтобы изучить тип и частоту насилия, которому подвергались взрослые в доиспанском регионе Анд. Это исследование было сосредоточено как на крупных централизованно организованных государствах, часто называемых «цивилизациями», так и на более политически автономных сообществах.

Исследование проанализировало существующие данные 8607 взрослых за период в 3000 лет, опираясь на 169 опубликованных статей, которые охватывали 155 мест, расположенных в Перу, Эквадоре, Чили и Боливии.

Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что в автономных сообществах вероятность потенциально смертельных насильственных столкновений одинакова как для мужчин, так и для женщин. Однако в районах, управляемых государством, хотя эти шансы остаются стабильными для мужчин, они значительно снижаются для женщин. Это открытие подчеркивает важное различие, которое подчеркивает важность изучения структур управления для повышения безопасности и снижения насилия в отношении женщин.

Хотя насилие может проявляться тонко, например, через неравный доступ к основным ресурсам, это исследование было сосредоточено на прямом, преднамеренном межличностном насилии. Этот тип насилия может происходить во время войн или сражений и даже в домохозяйствах.

Важно понимать, что женщины не обязательно защищены от насилия во время войны; они могут быть взяты в плен или, в некоторых случаях, обороняться в небольших общинах. Исследователи подчеркивают важность признания этих реалий для эффективного устранения и смягчения последствий такого насилия.

Это исследование имеет значительные последствия для будущих ученых, поскольку они погружаются в сложное взаимодействие насилия, гендера и социально-политических изменений. Как отметил Снайдер, его выводы обеспечивают важную основу, которая может направлять и обогащать научное взаимодействие с этими критическими концепциями.

«Пол человека был так же важен или даже более важен, чем тип общества, в котором он жил, в плане влияния на риск травмы», — сказал он. «Гендер, а не только социально-политическая организация, имеет критически важное влияние на опыт межличностного конфликта».


24.10.2024 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/102643-politicheskaja-organizacija-i-gender-predskazyvajut-nasilie-v-drevnih-andah.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829