«Пусть лучше пенсии повысят до прожиточного минимума, чем гимн меняют»

«Пусть лучше пенсии повысят до прожиточного минимума, чем гимн меняют»

Что необходимо сейчас обществу?

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев озвучил идею смены гимна. По его мнению, в стране многое поменялось за 30 лет независимости, что должно отражаться в гимне.

«В чем причина такого решения? Какой есть такой прогресс, который видит весь народ? Менять, на мой взгляд, гимн не надо. Многое не изменилось у нас с 90-х. На День независимости видел шоу из дронов. Кто-то рядом сказал: какое у нас развитие, такого нет даже в Дубае. Когда у нас развивается сельское хозяйство, промышленность, нет долгов, высокие зарплаты и пенсии – вот развитие, на мой взгляд. А зрелище пусть остается развлечением», - выразил мнение в беседе с Vesti.kg экс-депутат парламента Бакыт Керимбеков.

Эксперт отметил, что должна быть социальная потребность в смене гимна, причем не одного человека, а значительной части народа.

«Над изменением гимна должен работать не один человек. Нужно мнение народа, рабочей комиссии. Должны быть веские основания, а не личное мнение. Людям не надо морочить голову, отвлекать. Есть гораздо более насущные вопросы. Вот, например, пусть сделают, чтобы соцобеспечение было не менее прожиточного уровня. Это и пенсии, и пособия. На сегодня, это не менее 7 тысяч сомов. И это только, чтобы человек, пенсионер, дышал, видел, слышал, ходил. Для этого только нужно 7 тысяч. А еще добавить столько же, чтобы он мог купить что-то внукам, съездить куда-то. Это получается 15 тысяч сомов. Для такого повышения нужна серьезная работа. Вот этим нужно заниматься», - уверен Бакыт Керимбеков.

Поясним, после повышения, с 1 октября 2024 года минимальный размер пенсии составил 6900 сомов. Конституция Кыргызстана гарантирует минимальный размер пенсии не ниже прожиточного минимума. Во 2-м квартале 2024 года прожиточный минимум для пенсионера составил 7,2 тысячи сомов.

Фото www


29.10.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/131470-pust-luchshe-pensii-povysyat-do-prozhitochnogo-minimuma-chem-gimn-menyayut.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829