Казахстан и Кыргызстан улучшают двусторонние отношения в сфере туризма

Казахстан и Кыргызстан улучшают двусторонние отношения в сфере туризма

«Сам рынок диктует такие условия»

Казахстан и Кыргызстан улучшают двусторонние отношения, в том числе, в сфере туризма. Об этом на брифинге в Астане рассказал вице-министр туризма и спорта Республики Казахстан Ержан Еркинбаев.

Он сообщил, что вместе с Кыргызстаном готовится общая программа по стандартам в гостиничной сфере, расширение сотрудничества в горнолыжном туризме и других направлениях отдыха.

«Центральная Азия сейчас в тренде у туристов. И все больше стран для отдыха выбирает Казахстан и Кыргызстан. Например, нынешний год в Китае назван годом казахстанского туризма. В прошлом году количество туристов оттуда выросло в 20 раз. К концу 2024 года число гостей из стран зарубежья в РК может достигнуть 20 млн человек. В туристической сфере республики заняты около полумиллиона человек. Только в гостиничной сфере рост услуг ожидается на треть – до 476 млн долларов. Поэтому партнерство Кыргызстана и Казахстана в этом направлении очень востребовано», - отметил Ержан Еркинбаев.

Тесную связь Казахстана и Кыргызстана в туризме в беседе с Vesti.kg подтвердил экс-директор управления по маркетингу и продвижению Фонда по развитию туризма Кыргызской Республики Марс Черикчиев.

«Помимо того, что идет сотрудничество на государственном уровне, сам рынок диктует такие условия. Так как зачастую туристы из-за рубежа посещают сразу несколько стран Центральной Азии.  Например, заезжают в Узбекистан, далее – через Ош в Бишкек и Алматы. Либо с Алматы – в Кыргызстан и далее – в Узбекистан. Так что мы должны работать сообща: продвигать наши интересы в этой сфере на рынках других стран», - уверен он.

Кроме гостиничного бизнеса и горнолыжного спорта есть множество направлений, развитие которых будет выгодно обеим странам, отметил эксперт.

«Можно развивать совместные туры, те же горные пешие маршруты. Кроме новых, возобновить те, что уже когда-то были. Для продуктивного развития туристического бизнеса необходимо решать и вопросы организации, пограничного контроля и т.д. Например, упростить процедуры прохождения границы для туристов. Совместные рабочие группы при содействии госорганов и с участием представителей туристического бизнеса могут решить много вопросов. Перспектива и для Кыргызстана, и для Казахстана огромная», - подчеркнул Марс Черикчиев.

Фото www


26.11.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/132822-kazakhstan-i-kyrgyzstan-uluchshayut-dvustoronnie-otnosheniya-v-sfere-turizma.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829