В Кара-Суу разрушили ледник при строительстве дороги без согласования

В Кара-Суу разрушили ледник при строительстве дороги без согласования

Задержан экс-глава Южного филиала ГП «Кыргызкомур»

За злоупотребление должностным положением задержан экс-глава Южного филиала ГП «Кыргызкомур», сообщили в пресс-службе ГКНБ КР.

По данным спецслужбы, Ж.М.Ш. посредством разрушения ледника и без согласования с компетентными органами начал строительство автодороги в Кара-Суйском районе Ошской области к месторождению «Загара-2».

«Установлено, что руководство Южного филиала ГП «Кыргызкомур» обращалось в адрес ГП «Кыргызгипрозем» за разъяснением о местности с указанием точек координат по вектору планируемого строительства дороги, где получило ответ, что по запрашиваемым контурам №№ 375, 456 и 44 расположены ледники. Вместе с тем, для утверждения и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на месторождении «Загара-2» ГП «Кыргызкомур» неоднократно обращалось в адрес Ошского регионального управления по экологической и технической безопасности. Со стороны управления было отказано в согласовании заключения государственной экологической экспертизы из-за расположения на данной местности ледников и моренов», - говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что получено заключение о нанесении экологического ущерба в размере 14 млн 978 тыс. 480 сомов (ледники, плодородный слой почвы, земли лесного фонда).

Экс-директору Южного филиала ГП «Кыргызкомур» Ж.М.Ш. предъявлено обвинение по ст.337 ч.3 (Злоупотребление должностным положением) и ст.298 ч.2 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) УК КР. Он задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются другие причастные лица.

{gallery}kyrgyzkomur{/gallery}

Фото пресс-службы ГКНБ


06.12.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/133269-v-kara-suu-razrushili-lednik-pri-stroitelstve-dorogi-bez-soglasovaniya.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829