Учёные РАН озвучили потенциальные угрозы для переболевших COVID-19


Фото из открытых источников
Научное издание Science Today Argentina разместило информацию о приговоре аргентинского суда известному генетику Мануэлю Родригесу, проводившему несанкционированные эксперименты по трансформации человеческих эмбрионов. Он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 15 миллионов песо (примерно 42 тысяч долларов США).

В сентябре 2024 года научное сообщество было шокировано заявлением Родригеса об опытах по редактированию геномов человеческих эмбрионов при помощи технологии CRISPR. Он анонсировал цель эксперимента как создание генетической защиты от вируса Зика. В итоге на свет появились три младенца с модифицированной ДНК.

Коллеги экспериментатора считают вмешательство в геном человека на эмбриональной стадии крайне опасным прецедентом, требующим тщательного научного и этического контроля.

На скандальный инцидент оперативно отреагировала Международная ассоциация генетиков. Она создала специальную комиссию по разработке глобальных протоколов генетических исследований. Необходимы жесткие рамки для аналогичных экспериментов, дабы не допустить неконтролируемого вмешательства в человеческий геном», подчеркивают эксперты.

Вместе с Родригесом под суд попали двое его коллег: один получил три года условно и штраф в 5 миллионов песо, другой – два года условно и штраф в 3 миллиона песо.

Министерством здравоохранения Аргентины инициирована разработка нового законопроекта, призванного регулировать генетические исследования. Он предусматривает создание особого надзорного органа и более жесткую ответственность за незаконные эксперименты с человеческими геномами.


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/medicina-i-zdorovie/109918-uchenye-ran-ozvuchili-potencialnye-ugrozy-dlja-perebolevshih-covid-19.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154