Ученые объяснили, могут ли сегодня на Марсе жить бактерии


Фото из открытых источников
Марс часто считается планетой, наиболее похожей на Землю. Однако Земля способна поддерживать жизнь, Марс же не мог. Когда-то было время, когда он был теплее и влажнее и мог поддерживать жизнь. Изучение жизни на Земле показывает нам, что бактерии, известные как экстремофилы, могут жить в самых суровых условиях на Земле, вполне возможно, что на Марсе есть места, которые также могли бы поддерживать эти выносливые формы жизни. Новая статья исследует эту возможность, изучая самые экстремальные земные бактерии, которые могли бы выжить под землей на Марсе.

Марс часто называют «Красной планетой» из-за его красноватого цвета. Это четвертая планета от Солнца, вращающаяся на среднем расстоянии 228 миллионов километров. У него тонкая атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, с температурой поверхности от -125°C до 20°C. Марс имеет несколько интересных геологических особенностей, включая крупнейший вулкан в Солнечной системе, гору Олимп, и обширную систему каньонов, долину Маринера. В отличие от Земли, у Марса есть два спутника, Фобос и Деймос, которые, как полагают, являются захваченными астероидами.

Атмосфера Марса тонкая, и хотя углекислый газ является основным компонентом, в небольших количествах, около 0,00003% от общего количества, присутствует также метан. Его происхождение в марсианской атмосфере до конца не изучено, и, возможно, он там в результате биологических процессов, таких как метаболизм микробов. Он также может быть там из-за геологических процессов, таких как извержения вулканов. Присутствие метана также взволновало исследователей, которые изучали, может ли Марс каким-либо образом поддерживать более экстремальные формы примитивной жизни.

В статье, недавно написанной Буттурини А. из Университета Барселоны и его командой, они исследуют марсианскую среду и ее пригодность для поддержки экстремофилов, известных как метаногены (из семейства Methanobacteriaceae). Эти примитивные формы бактерий встречаются в некоторых из самых негостеприимных регионов Земли. Они были обнаружены процветающими в горячих грунтовых водах Lidy Hot Springs в Айдахо и основаны на биологии метана. Это поднимает интересную возможность того, что области Марса могли бы предоставить им среду обитания.

Условия на поверхности Марса хорошо изучены. С высокой энергией излучения космических лучей и солнечной радиации, наряду с сухими и холодными условиями и большой разницей температур между днем и ночью, поверхность не благоприятствует ни одной из известных форм жизни. Однако, если заглянуть немного глубже, условия покажутся немного более благоприятными. Однако нижние уровни на Марсе могут быть более пригодными для жизни, чем поверхность. Несколько метров под землей, и поверхностный материал обеспечивает защиту от поступающей радиации. Температура ниже будет выше и менее изменчивой, что также дает возможность для присутствия жидкой воды. Уже было замечено, что подземная вода в некоторых областях Марса нашла свой путь на поверхность только для того, чтобы испариться при встрече с поверхностными условиями. При наличии соли подземная вода может присутствовать в виде жидкости при более низкой температуре.

Команда пришла к выводу, что метаногены, по-видимому, процветают во враждебных условиях на Земле, которые аналогичны некоторым областям Марса. Они определяют южную область Acidalia Planitia как место для поиска из-за высоких уровней радиогенных теплопроизводящих элементов, которые предполагают наличие подповерхностной воды. Это поднимает интересную возможность того, что, по крайней мере теоретически, примитивная жизнь может существовать на Марсе даже сегодня, нам просто нужно ее найти!


04.01.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/science/110027-uchenye-objasnili-mogut-li-segodnja-na-marse-zhit-bakterii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829