Украинские СМИ сообщили еще об одном азербайджанском самолете, который чуть не сбили в России

Украинские СМИ сообщили еще об одном азербайджанском самолете, который чуть не сбили в России

Борт выполнял рейс Баку – Казань

В России чуть не сбили еще один азербайджанский самолет. Об этом сообщили украинские СМИ, в частности, портал Dialog.UA.

Пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний» рейсом Баку - Казань едва не потерпел крушение в Астраханской области.

Борт Embraer 190/195, выполнявший 1 января рейс Баку - Казань, столкнулся с радиопомехами и перебоями в работе GPRS во время нахождения в воздушном пространстве Астраханской области, передает агентство Turan со ссылкой на источники в авиации.

В материале сказано, что авионика лайнера нормально заработала только после того, как борт покинул пределы упомянутой области РФ. Агентство обращает внимание, что в этот момент в Астраханской области работали системы ПВО в связи с атакой дронов, однако российские власти не объявляли протокол чрезвычайной ситуации «Ковер».

Несмотря на недавние отмены рейсов в РФ, вызванные крушением в декабре в Казахстане борта Embraer 190 рейсом Баку - Грозный, который был поражен российской системой ПВО в воздушном пространстве Чечни, Казань остается одним из немногих российских направлений, куда «Азербайджанские авиалинии» продолжают совершать рейсы.

 В свою очередь, новостное издание Haqqin.az отмечает, что в пресс-службе «Азербайджанских авиалиний» дали «неопределенный комментарий» относительно информации об инциденте с самолетом Embraer 190/195 в Астраханской области.

Тем временем казахстанская сторона направила бортовые самописцы потерпевшего в конце декабря лайнера в Бразилию - страну, где было изготовлено воздушное судно. В комментарии газете Ana tili президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал расшифровку самописцев на бразильской территории «единственно правильным решением». Он считает, что это поспособствует непредвзятости расследования.

Ранее Dialog.UA сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от России признать вину в крушении самолета и не выдвигать абсурдные версии катастрофы. Оппозиция Азербайджана, в свою очередь, требовала от властей республики проявить принципиальную позицию и жестче вести разговор с РФ по этому вопросу.

Фото www


04.01.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/134208-ukrainskie-smi-soobshchili-eshche-ob-odnom-azerbajdzhanskom-samolete-kotoryj-chut-ne-sbili-v-rossii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829