В перечень льготных лекарств включены новые препараты - список

В перечень льготных лекарств включены новые препараты - список

Данные препараты можно приобрести со скидкой до 50%

В Кыргызстане в список льготных лекарств для застрахованных граждан включены новые препараты. Об этом сообщает Фонд обязательного медицинского страхования.

С 1 января вступил в силу обновленный «Справочник лекарственных средств, подлежащих возмещению на амбулаторном уровне по льготным программам». Внимание уделено препаратам для лечения заболеваний, требующих приоритетного подхода, таких как:

• неврологические и сердечно-сосудистые патологии;

• глаукома;

• депрессивные расстройства;

• заболевания щитовидной железы.

Отмечается, что всего было представлено 24 заявки, отобраны 12 препаратов:

• Леводопа+Карбидопа

• Мемантин

• Левотироксин

• Пароксетин

• Латанопрост

• Карведилол

• Эсциталопрам

Застрахованные граждане по ОМС имеют возможность получить электронный рецепт на приобретение льготных лекарств со скидкой до 50% от базовой стоимости. Рецепт выдается семейным врачом при наличии показаний и приписки к ЦСМ. Он действует на всей территории республики, а лекарства можно приобрести в аптеках, заключивших договор с ФОМС.

Фото: www


10.01.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/134405-v-perechen-lgotnykh-lekarstv-vklyucheny-novye-preparaty-spisok.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829